Automação do Processo de Embalagem de Linguiça Toscana em uma Cooperativa do Oeste do Paraná
Resumo
A linguiça toscana é um produto com alto consumo, onde as indústrias do ramo alimentício buscam processos automatizados para aumentarem sua produtividade e qualidade. Diante disso o objetivo do trabalho foi realizar a automação do processo de embalagem da linguiça toscada de uma cooperativa do Oeste do Paraná, através da seleção de uma máquina embaladora vertical. Primeiramente foi realizada a análise do processo atual de fabricação da linguiça toscana de 5kg, seguido do levantamento e seleção do equipamento para realização de testes, e posterior análise de viabilidade econômica. Após a análise do processo atual, identificou-se uma grande quantidade de equipamentos e funcionários envolvidos no processo, sendo que é todo manual. Com a definição dos parâmetros do processo, foram analisados alguns equipamentos do mercado, selecionando a embaladora vertical automática FlowPack, de um fornecedor que já é parceiro da empresa, assim disponibilizando o equipamento para testes. Após os testes, notou-se que a embaladora selava a embalagem em porções de 5 kg, resultando em uma produção diária de 85.500 kg. A partir desse resultado definiu-se a necessidade de 2 embaladoras, para atender a produção diária da empresa, que será possível aumentar em 11.000 kg por dia. Houve melhorias na selagem, no vácuo e na disposição do produto na embalagem também. Após a análise da viabilidade econômica, o prazo de retorno sobre o investimento é de 1,37 anos ou 16,40 meses, sendo viável a aquisição do equipamento. Por fim, além do aumento da produtividade, houve também redução de: mão de obra, consumo do grampo, manutenção das grampeadeiras e melhoria na condição ergonômica para os colaboradores e na imagem final do produto.Downloads
Publicado
21-09-2022
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Pleiade
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores na etapa final de revisão do artigo devem imprimir, preencher, assinar e enviar para o endereço da revista (disponível na página de contato), o Termo de Cessão de Direitos Autorais disponível nos editais de Chamada de Trabalhos de cada edição ou neste endereço.