Automação do Processo de Embalagem do Bacon em Cubos em Cooperativa do Oeste Paranaense
Resumo
Produtos cárneos processados como o bacon, são produtos de alto valor agregado, por isso exigem contínua inovação nos processos de embalagem, como a automatização dos processos, que atendem as expectativas do consumidor moderno. O objetivo deste projeto foi promover a automação do processo de embalagem do bacon em cubos de uma cooperativa do oeste paranaense, a partir da seleção de equipamentos para o processo que atendessem as necessidades da empresa, visando aumentar a produtividade da linha operacional. Selecionou-se uma embaladora vertical e uma balança multicabeçal com base nos seguintes parâmetros: capacidade produtiva, custos de manutenção, dimensões do equipamento, assistência técnica, indicadores de qualidade e valor do investimento. Após a seleção, foram realizados testes pilotos nas plantas de fornecedores parceiros e na cooperativa. Obteve-se resultados satisfatórios, as perdas de embalagem e produto reduziram em 50%, a produção/hora da linha aumentou em cerca de 75%, o número de funcionários envolvidos no processo reduziu de 6 para 4, promovendo uma economia anual em mão de obra de R$ 71.304,00 e o sobrepeso dos pacotes reduziu-se em 75%. Após a análise de viabilidade econômica do projeto, foi comprovado que o investimento é viável, tendo em vista que o prazo de retorno sobre o investimento é de 0,21 anos. Além disso, a implantação dos equipamentos ainda proporciona benefícios não mensuráveis, com destaque a melhor condição ergonômica de trabalho, melhor apresentação do produto nos pontos de venda e redução de custos com tratamento de resíduos originados pelas embalagens que eram perdidas no processo.Downloads
Publicado
21-09-2022
Edição
Seção
Artigos
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