Automação do Processo de Embalagem do Bacon em Cubos em Cooperativa do Oeste Paranaense

Autores

  • Fabiano Gross Centro Universitário UniAmérica Descomplica
  • Fernanda Cibelle de Freitas Centro Universitário UniAmérica Descomplica
  • João Marcos Alves da Silva Centro Universitário UniAmérica Descomplica
  • Zelair Botesini Centro Universitário UniAmérica Descomplica
  • Fabrício Fasolo Centro Universitário UniAmérica Descomplica
  • Israel Krindges Centro Universitário UniAmérica Descomplica https://orcid.org/0000-0003-0448-9774

Resumo

Produtos cárneos processados como o bacon, são produtos de alto valor agregado, por isso exigem contínua inovação nos processos de embalagem, como a automatização dos processos, que atendem as expectativas do consumidor moderno. O objetivo deste projeto foi promover a automação do processo de embalagem do bacon em cubos de uma cooperativa do oeste paranaense, a partir da seleção de equipamentos para o processo que atendessem as necessidades da empresa, visando aumentar a produtividade da linha operacional. Selecionou-se uma embaladora vertical e uma balança multicabeçal com base nos seguintes parâmetros: capacidade produtiva, custos de manutenção, dimensões do equipamento, assistência técnica, indicadores de qualidade e valor do investimento. Após a seleção, foram realizados testes pilotos nas plantas de fornecedores parceiros e na cooperativa. Obteve-se resultados satisfatórios, as perdas de embalagem e produto reduziram em 50%, a produção/hora da linha aumentou em cerca de 75%, o número de funcionários envolvidos no processo reduziu de 6 para 4, promovendo uma economia anual em mão de obra de R$ 71.304,00 e o sobrepeso dos pacotes reduziu-se em 75%. Após a análise de viabilidade econômica do projeto, foi comprovado que o investimento é viável, tendo em vista que o prazo de retorno sobre o investimento é de 0,21 anos. Além disso, a implantação dos equipamentos ainda proporciona benefícios não mensuráveis, com destaque a melhor condição ergonômica de trabalho, melhor apresentação do produto nos pontos de venda e redução de custos com tratamento de resíduos originados pelas embalagens que eram perdidas no processo.

Biografia do Autor

Fabiano Gross, Centro Universitário UniAmérica Descomplica

Tecnólogo em alimentos. Acadêmico do Curso de Pós-Graduação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Centro Universitário União das Américas – UniAmérica, Foz do Iguaçu, PR.

Fernanda Cibelle de Freitas, Centro Universitário UniAmérica Descomplica

Tecnóloga em Alimentos. Acadêmica do Curso de Pós-Graduação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Centro Universitário UniAmérica

João Marcos Alves da Silva, Centro Universitário UniAmérica Descomplica

Engenheiro de Alimentos. Acadêmico do Curso de Pós-Graduação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Centro Universitário UniAmérica

Zelair Botesini, Centro Universitário UniAmérica Descomplica

Tecnóloga em Alimentos. Acadêmica do Curso de Pós-Graduação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Centro Universitário UniAmérica

Fabrício Fasolo, Centro Universitário UniAmérica Descomplica

Mestre em Engenharia Mecânica. Docente orientador do Curso de Pós-Graduação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Centro Universitário UniAmérica.

Israel Krindges, Centro Universitário UniAmérica Descomplica

Engenheiro Civil. Engenheiro Químico. Mestre em Ciência dos Materiais. Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Centro Universitário UniAmérica.

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Publicado

21-09-2022