Avaliação do Uso de Embalagens Sustentáveis em Produto à Base de Frango Empanado e Congelado
Resumo
O presente artigo tem como objetivo avaliar o uso de embalagem biodegradável e/ou embalagem proveniente de fonte renovável no armazenamento de um produto empanado à base de frango produzido em uma Cooperativa Agroindustrial localizada no Oeste do Paraná, sem comprometer a qualidade microbiológica, físico-química, sensorial e de resistência das embalagens do produto durante seu prazo de validade. Foram realizadas análises microbiológicas, sendo: Salmonella, Listeria monocytogenes, E.coli, Staphylococcus Coagulase Positiva, Clostridium perfringens e Mesófilos. Analisado parâmetros físico-químicos, como sal, proteína, umidade, gordura, carboidratos e rancidez, bem como análises de resistência das embalagens e análises sensoriais para avaliar sabor, odor, textura, crocância e aparência, análises essenciais para comprovar a viabilidade da utilização de embalagens sustentáveis em substituição ao polietileno comum. A mudança do tipo de embalagem do produto, além de ser um processo inovador dentro das empresas, ainda acompanha tendências entre os consumidores, fortalecendo as marcas e seu compromisso com a sustentabilidade. As análises microbiológicas, físico-químicas, sensoriais e de resistência das embalagens apresentaram resultados satisfatórios, evidenciando a possibilidade de utilização de embalagens provenientes de fonte renovável no processo de produção de produtos empanados.Downloads
Publicado
21-09-2022
Edição
Seção
Artigos
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