Avaliação da qualidade microbiológica de rações para cães comercializadas no varejo de Foz do Iguaçu/PR

Autores

  • Adelcio Klippel da Silva Uniamérica
  • Jackson Luiz Domareski

Palavras-chave:

Ração, Microrganismos, Contaminação

Resumo

Com o aumento expressivo do crescimento da indústria de    alimentos   para    animais,    o    consumo    de    rações    se    tornou    um importante alicerce econômico para o país. Contudo é importante que   os    padrões    de    qualidade    microbiológicos    das    rações    sejam melhorados para se garantir um produto de qualidade ao consumidor final,    evitando    que    microrganismos    patogênicos    sejam   veiculados até os animais domésticos e, consequentemente, para as pessoas. A    pesquisa    foi    realizada    com    5    (cinco)    marcas   de    rações    para    cães ainda     filhotes,     onde     foram     inoculadas     amostras     com     diluições decimais    de    10-1    a   10-3    em    ágar    PCA.    Apresentaram    cultura positiva    60%   das    amostras    em    diluição    10-1,    40%    em    diluição 10-2    e   30%    em    diluição    10-3.    Conclui-se    então,    que    mesmo   com os    cuidados    que    são    tomados    pelos    fabricantes    com   padrões    de qualidade    microbiológica,    algumas    marcas    ainda   apresentam    um grande    índice    de    contaminação,    que    pode   significar    um    fator    de risco ao animal e aos seres humanos.

Biografia do Autor

Adelcio Klippel da Silva, Uniamérica

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