Avaliação da qualidade microbiológica de rações para cães comercializadas no varejo de Foz do Iguaçu/PR
Palavras-chave:
Ração, Microrganismos, ContaminaçãoResumo
Com o aumento expressivo do crescimento da indústria de alimentos para animais, o consumo de rações se tornou um importante alicerce econômico para o país. Contudo é importante que os padrões de qualidade microbiológicos das rações sejam melhorados para se garantir um produto de qualidade ao consumidor final, evitando que microrganismos patogênicos sejam veiculados até os animais domésticos e, consequentemente, para as pessoas. A pesquisa foi realizada com 5 (cinco) marcas de rações para cães ainda filhotes, onde foram inoculadas amostras com diluições decimais de 10-1 a 10-3 em ágar PCA. Apresentaram cultura positiva 60% das amostras em diluição 10-1, 40% em diluição 10-2 e 30% em diluição 10-3. Conclui-se então, que mesmo com os cuidados que são tomados pelos fabricantes com padrões de qualidade microbiológica, algumas marcas ainda apresentam um grande índice de contaminação, que pode significar um fator de risco ao animal e aos seres humanos.Downloads
Edição
Seção
Artigos
Licença
Os autores na etapa final de revisão do artigo devem imprimir, preencher, assinar e enviar para o endereço da revista (disponível na página de contato), o Termo de Cessão de Direitos Autorais disponível nos editais de Chamada de Trabalhos de cada edição ou neste endereço.