“Leiturização”, o feijão com arroz da alfabetização: Dieta saudável para a educação brasileira
Palavras-chave:
identidade nacional – hábitos – leiturização – alfabetização - formação de professoresResumo
O presente texto aborda a questão da “leiturização” no Brasil, fazendo uma analogia com o “feijão com arroz”, visto que, ambos, o hábito culinário dos brasileiros e a “leiturização” continuam, no entendimento da autora, sem o devido lugar nos discursos que os caracterizam. Melhor dizendo, a dobradinha: feijão com arroz e a “leiturização” são tratados como quadjuvantes em seus campos: Culinária e Educação. O feijão com arroz, apesar de circular entre as melhores e as piores mesas, é apresentado ao mundo não como comida típica nacional, mas como um costume pormenorizado em meio à necessidade de suprir carências nutricionais de forma econômica, substituindo o consumo da carne nas populações de baixa renda. Do mesmo modo, a “leiturização” é utilizada como recurso no processo de alfabetização e não instituída como finalidade da educação. A alfabetização, doutro modo, insistentemente vem sendo difundida em sua etapa decodificadora, provocando e alimentando pseudoproblemas pedagógicos, como o analfabetismo funcional.Downloads
Edição
Seção
Artigos
Licença
Os autores na etapa final de revisão do artigo devem imprimir, preencher, assinar e enviar para o endereço da revista (disponível na página de contato), o Termo de Cessão de Direitos Autorais disponível nos editais de Chamada de Trabalhos de cada edição ou neste endereço.