“Leiturização”, o feijão com arroz da alfabetização: Dieta saudável para a educação brasileira

Autores

  • Maria Cristina Schefer Uniamérica

Palavras-chave:

identidade nacional – hábitos – leiturização – alfabetização - formação de professores

Resumo

O     presente     texto     aborda     a     questão     da     “leiturização” no Brasil, fazendo uma analogia com o “feijão com arroz”, visto que, ambos, o hábito culinário dos brasileiros e a “leiturização” continuam, no entendimento da autora, sem o devido lugar nos discursos que os caracterizam. Melhor dizendo, a dobradinha: feijão com arroz e a “leiturização” são tratados como quadjuvantes em seus    campos:   Culinária    e    Educação.    O    feijão    com    arroz,    apesar    de circular entre as melhores e as piores mesas, é apresentado ao mundo não como comida típica nacional, mas como um costume pormenorizado em meio à necessidade de suprir carências nutricionais de forma econômica, substituindo o consumo da carne nas    populações    de   baixa    renda.    Do    mesmo    modo,    a    “leiturização”    é utilizada como recurso no processo de alfabetização e não instituída como    finalidade     da     educação.     A     alfabetização,     doutro     modo, insistentemente    vem    sendo    difundida    em    sua    etapa   decodificadora, provocando    e    alimentando    pseudoproblemas   pedagógicos,    como    o analfabetismo funcional.

Biografia do Autor

Maria Cristina Schefer, Uniamérica

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