CONSUMO DE ÓLEO DE SOJA E BANHA DE PORCO NAS FRAÇÕES DE COLESTEROL
Autores
Polyana Pastorelo Niehues
Faculdade União das Américas
Sonia Mª Bordin
Faculdade União das Américas
Resumo
O colesterol é um esterol presente nos tecidos animais, e para seres humanos pode ser de origem endógena, cuja síntese ocorre principalmente no fígado, ou exógena quando ingeridos alimentos de origem animal. As gorduras ligam-se a determinadas proteínas para deslocarem-se no sangue denominadas lipoproteínas (VLDL, LDL, HDL e Triglicerídeos), existem dois tipos de gordura, a insaturada (vegetal) e saturada (animal),os óleos vegetais são a principal fonte de ácidos graxos essenciais ao organismo humano, são obtidos através da extração por solvente ou prensa de grãos vegetais, já a banha é a gordura proveniente dos tecidos adiposos gordurosos de suínos, quando aquecidos de forma lenta, transforma-se em um óleo, que se solidifica á temperatura ambiente.A formação de colesterol e suas frações são dependentes também do consumo alimentar diário, onde a presença da gordura saturada e insaturada define segundo pesquisas na aderência as paredes dos vasos sanguineos.O objetivo geral do experimento é analisar as ações da banha e óleo de soja nas dosagens de colesterol sérico, para realização do experimento foram utilizadas duas pessoas do sexo feminino, foram oferecidas duas refeições (almoço e janta) durante 45 dias, com a quantidade de 80g de gordura para ambas as estudadas. O consumo de banha neste caso foi mais benéfico que o óleo pois reduziu VLDL, Triglicerídeos e ainda aumentou HDL, mesmo que a dosagem de colesterol total com o consumo do óleo tenha diminuído.
Biografia do Autor
Polyana Pastorelo Niehues, Faculdade União das Américas
Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade União das Américas