CONSUMO DE ÓLEO DE SOJA E BANHA DE PORCO NAS FRAÇÕES DE COLESTEROL

Autores

  • Polyana Pastorelo Niehues Faculdade União das Américas
  • Sonia Mª Bordin Faculdade União das Américas

Resumo

O colesterol  é um esterol presente nos tecidos animais, e para seres humanos pode ser de origem endógena, cuja síntese ocorre principalmente no fígado, ou exógena quando ingeridos alimentos de origem animal. As gorduras ligam-se a determinadas proteínas para deslocarem-se no sangue denominadas lipoproteínas (VLDL, LDL, HDL e Triglicerídeos), existem dois tipos de gordura, a insaturada (vegetal) e saturada (animal),os óleos vegetais são a principal fonte de ácidos graxos essenciais ao organismo humano, são obtidos através da extração por solvente ou prensa de grãos vegetais, já a banha é a gordura proveniente dos tecidos adiposos gordurosos de suínos, quando aquecidos de forma lenta, transforma-se em um óleo, que se solidifica á temperatura ambiente.A formação de colesterol e suas frações são dependentes também do consumo alimentar diário, onde a presença da gordura saturada e insaturada define segundo pesquisas na aderência as paredes dos vasos sanguineos.O objetivo geral do experimento é analisar as ações da banha e óleo de soja nas dosagens de colesterol sérico, para realização do experimento foram utilizadas duas pessoas do sexo feminino, foram oferecidas duas refeições (almoço e janta) durante 45 dias, com a quantidade de 80g de gordura para ambas as estudadas. O consumo de banha neste caso foi mais benéfico que o óleo pois reduziu VLDL, Triglicerídeos e ainda aumentou HDL, mesmo que a dosagem de colesterol total com o consumo do óleo tenha diminuído.

Biografia do Autor

Polyana Pastorelo Niehues, Faculdade União das Américas

Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade União das Américas

Sonia Mª Bordin, Faculdade União das Américas

Profª. Drª. Faculdade União das Américas.

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