Métodos de Extração de Compostos Fenólicos das Folhas de Corchorus olitorius

  • Juliana Gonçalves de Oliveira
  • Karina Chimanski Coradeli
  • Cássia Regina Bruno Nascimento
  • Milena Karina Giani

Resumo

Corchorus olitorius é uma planta alimentícia não convencional (PANC) conhecidapopularmente como jute nalta, jute tossa, moroheiya, mishti paat e malokhieh.A folha e a semente de Corchorus olitorius vem sendo pesquisadas como potencialfármaco para o tratamento de diabetes melito tipo 2 e suas complicações. Oobjetivo deste trabalho é identificar e comparar os métodos de extração para oscompostos fenólicos de Corchorus olitorius já testados em trabalhos de pesquisa.Dentre os reveladores analisados estão, acetato de potássio, água, cloreto de alumínio,etanol, éter dietílico, metanol, butanol, hexano. Devido os fenóis existentes no Corchorusolitorius ser de forma polar, faz-se necessário uma extração preferível emágua e metanol, onde, para futura pratica é necessária preparação de extrato hidrofílicocomo o realizado pela metodologia de Oboh (2009). As folhas deverão ser lavadasem água destilada, levadas ao sol e moídas. O extrato aquoso da folha deve ser prepa -rado embebendo o vegetal em água por cerca de 24 h e a mistura filtrada. O filtradodeve ser evaporado sob pressão negativa a 408 ºC. O extrato poderá ser armazenadono refrigerador para posterior análise com rendimento calculado em 16,6%.

Biografia do Autor

Juliana Gonçalves de Oliveira
Estudante de Nutrição do Centro Universitário Uniamérica.
Karina Chimanski Coradeli
Estudante de Nutrição do Centro Universitário Uniamérica.
Cássia Regina Bruno Nascimento
Professora Doutora em Nutrição (UEL) do Centro Universitário Uniamérica (Orientador do trabalho).
Milena Karina Giani
Mentora do trabalho. Professora do Curso de Ciências Biológicas do Centro Universitário Uniamérica.
Publicado
19-07-2019