Ângulo de Fase como Marcador de Nutrição e Força Máxima em Atletas de Alto Rendimento

  • Edson André Cestari Monteiro
  • Mateus Felipe Benitez
  • Ana Manuela Ordoñez
  • Gustavo Chaves Brandão
  • Isabel Fernandes

Resumo

O Ângulo de fase é uma variável obtida pelo exame de bioimpedância e éindicativo de integridade da membrana celular e saúde em indivíduos. De modo geral,melhores resultados de ângulo de fase estão relacionados com melhor prognóstico emdoentes e maior força muscular na população geral. O objetivo desta pesquisa foi verificara relação entre ângulo de fase e a alimentação e nível de força de atletas de altorendimento na modalidade atletismo. Para isto foram realizados exames de bioimpedância,recordatório de 24 horas em triplicata, teste de força máxima, além da aplicaçãode um questionário para obtenção de dados relacionados à prática esportiva. Foiincluida no estudo a análise de um grupo controle que realizou o exame de bioimpedânciae o recordatório 24 horas em triplicata. Os resultados encontraram correlaçãopositiva significativa entre ângulo de fase e ingestão de vitamina A (r= 0,75, p=0,001), vitamina C (r= 0,62, p= 0,01), selênio (r= 0,67, p= 0,007), vitamina B6 (r=0,7, p= 0,004), magnésio (r= 0,56, p= 0,03), percentual de água corporal (r=0,74, p=0,002) e teste de força máxima no supino reto (r= 0,75, p= 0,002) e agachamento (r=0,61, p= 0,04). O ângulo de fase se correlacionou positivamente com a dieta e forçamáxima dos atletas.

Biografia do Autor

Edson André Cestari Monteiro
Nutricionista pelo Centro Universitário Uniamérica, Foz do Iguaçu, PR.
Mateus Felipe Benitez
Educador Físico pelo Centro Universitário Uniamérica, Foz do Iguaçu, PR.
Ana Manuela Ordoñez
Nutricionista. Mestre em Saúde da Criança e Adolescente pela Universidade Federal do Paraná, UFPR.Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Uniamérica.
Gustavo Chaves Brandão
Educador Físico. Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade do Vale do Paraíba.
Isabel Fernandes
Graduada em Computação. Mestre em Engenharia de Software. Doutora em Engenharia de Produção.
Publicado
12-06-2019