Composição Química e Análise de Rendimento de uma Especie Endêmica (Pimelodus Britskii) Visando Fins Comerciais
Resumo
O Brasil possui inúmeras espécies nativas de peixes com grande potencialpara a exploração pela aquicultura, E com os conceitos de preservação e projetos socioeconômicosque andam em alta, a exploração de espécies nativas, torna-se uma alternativapara conservação do ambiente aquático e fonte econômica para indústrias e comunidadeslocais. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial para oaproveitamento comercial do Mandi, através das análises de rendimento do troncolimpo, músculo abdominal, filé e da composição centesimal de peixes coletados noreservatório de Salto Santiago, rio Iguaçu, Paraná. Método: As capturas ocorreram entremaio e julho de 2009, com uso de espinhéis e redes de espera. Após a captura, ospeixes foram insensibilizados em gelo, medidos, eviscerados e pesados. Os dados derendimento de tronco limpo, músculo abdominal, filé e composição centesimal foramobtidos. Os peixes foram agrupados em três classes de peso A (<150 g), B (150-300g)e C (>300 g), e as diferenças entre as classes de peso foram testadas através de ANOVAunifatorial. Resultados: Os peixes foram agrupados em três classes de peso A(<150 g), B (150-300g) e C (>300 g) para análise estatística. Foram verificadas diferençassignificativas entre as classes de peso, com maior rendimento de tronco limpo(50,09±2,54%), músculo abdominal (7,28±0,86%), filé (37,26±2,20%), lipídios(19,34±5,32%) e cinzas (1,10%±0,13%), para indivíduos da classe C (>300 g), e deumidade (80,3±0,32%) para indivíduos da classe A (<150 g). De maneira geral, oMandi apresentou rendimento e composição centesimal em níveis comparáveis aos deoutras espécies exploradas comercialmente.Downloads
Publicado
12-06-2019
Edição
Seção
Artigos
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