Relação entre Ingestão do Café da Manhã e sua Influência no Índice de Massa Corporal em Escolares

Autores

  • Juliane Cristina Da Silva Uniamérica
  • Soraia Younes

Resumo

O café da manhã é uma refeição essencial no dia-a-dia do ser humano, sendo uma das três principais refeições do dia. A realização do café da manhã regularmente é recomendada como uma das estratégias que podem ajudar os indivíduos a alcançar e manter um peso saudável. A recomendação para esta refeição é de aproximadamente 20 a 25% do valor energético total (VET). Este estudo teve como objetivo investigar a ingestão da refeição do café da manhã e sua relação com o estado nutricional de escolares do ensino fundamental de uma Escola Municipal de Foz do Iguaçu - PR. Trata-se de um estudo analítico observacional transversal, realizado com 30 escolares, de ambos os sexos, com idade média de 9 anos. Foram utilizados os seguintes dados: nome, idade, gênero, data de nascimento, peso, altura e se o mesmo tomou ou não café da manhã, e quais os alimentos que ingere nesta refeição. O presente trabalho demonstrou que grande parte dos escolares (60%) realizam a refeição do café da manhã, 33,3% deles ingerem um valor calórico abaixo de 20% do VET nesta refeição, 33,3% consomem entre 20% a 25% do VET, e 33,4% ingerem acima de 25% do VET. Dentre os alunos que realizam o café da manhã, 16,7% apresentaram baixo peso, 55,6% apresentaram eutrofia, e 27,8% obesidade. Já entre os escolares que não realizam o café da manhã, ou seja 40% da amostra, nenhum apresentou baixo peso, 66,7% encontravam-se eutroficos, e 33,3% apresentaram obesidade. Conclui-se no presente estudo que foi possível identificar que não houve diferença significativa no número de indivíduos obesos entre os que realizam o desjejum e os que não o realizam. Entretanto vale ressaltar que o café da manhã é importante para a manutenção do consumo adequado de nutrientes e da saúde. Sugere-se mais estudos com uma amostra maior e com faixa etária mais elevada, como com adolescentes, a fim de verificar a frequência do consumo desta refeição, o percentual de calorias atingido e sua relação com IMC, para demonstrar sua importância e influencia no consumo diário.

Biografia do Autor

Juliane Cristina Da Silva, Uniamérica

Editor Universal

Downloads

Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Artigos