Avaliação da Frequência Alimentar de Adolescentes Quanto aos Grupos de Alimentos que Compõem a Pirâmide Alimentar

Autores

  • Nathália Amboni Uniamérica
  • Juliane Cristina da Silva
  • Soraia Younes

Resumo

A adolescência é um período de elevada demanda nutricional, no qual a nutrição desempenha um papel fundamental. Sabe-se que hábitos alimentares inadequados na infância e adolescência podem ser fatores de risco para doenças. O estudo teve como objetivo, avaliar a ingestão alimentar de acordo com os grupos de alimentos que compõem a pirâmide alimentar de adolescentes que frequentam uma escola pública do município de São Miguel do Iguaçu, PR. Participaram da pesquisa 27 alunos de ambos os gêneros, masculino e feminino, com faixa etária entre 13 e 14 anos de idade. Para avaliar a ingestão alimentar dos adolescentes foi aplicado um questionário de frequência alimentar. Os alimentos que apresentaram maior consumo foram arroz, folhas verdes, frutas frescas, leite gordo, frios, feijão, maionese, e achocolatado em pó. Os resultados apontam a necessidade de ações educativas com o intuito de conscientizar os adolescentes quanto à importância de uma alimentação saudável, tendo em vista sua influência na melhora da qualidade de vida. Para que estas ações educativas possam ser colocadas em prática é essencial a atuação do Profissional Nutricionista no âmbito escolar a fim de promover saúde e consequentemente hábitos alimentares mais saudáveis, que por sua vez, poderão reduzir no futuro destes jovens de hoje a magnitude de doenças crônicas não transmissíveis no adulto do amanhã.

Biografia do Autor

Nathália Amboni, Uniamérica

Editor Universal

Downloads

Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Artigos