Educação, Saúde e Alimentação na Escola: Um Olhar para as Necessidades Alimentares Especiais

Autores

  • Flávia Anastácio de Paula Uniamérica
  • Gisella de Souza Almeida
  • Valdirene Alvez de Oliveira

Resumo

A temática inclusão e necessidades alimentares especiais retrata um dos desafios da/na construção de um sistema educacional inclusivo. Desafio que comporta em grande parte a dificuldade de trabalhar com a concepção inclusiva na abordagem sobre a singularidade do atendimento às pessoas com necessidades alimentares especiais. Além disso, sob o prismo jurídico, há desafios para a efetivação de direito à alimentação especial. A problemática central mostra a percepção dos familiares de crianças celíacas, detentoras do direito humano à alimentação adequada, sobre os processos de acesso, inclusão e permanência na escola. A metodologia se constituiu na coleta de relatos/episódios cotidianos de mães de alunos sobre a rotina escolar e da análise teórica sobre o cotidiano. O recorte temporal desta rotina, para fins exclusivos deste texto, foi o recreio escolar. Objetivou-se em cada dimensão listar pontos, fragilidades e tensões da/na atenção às necessidades alimentares especiais das pessoas celíacas nas escolas. A metodologia toma como lugar do observador o viés pessoal de mãe de celíacos matriculados na educação básica. A análise teórica baseada no cotidiano inverte o lugar do olhar sobre a escola, passando a olhá-la pelo ponto de vista do fraco, do usuário, da família.

Biografia do Autor

Flávia Anastácio de Paula, Uniamérica

Editor Universal

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Artigos