Análise das enzimas hepáticas em indivíduos que se submetem à exposição ocupacional a agrotóxicos de uso agrícola

Autores

  • Katia Carine Lauer Langer Uniamérica
  • Adriane Cristina Guerino
  • Gustavo Roberto Villas Boas

Palavras-chave:

Defensivos Agrícolas, Intoxicação, Transaminases, Colinesterase Plasmática

Resumo

Os agrotóxicos são agentes químicos muito utilizados na agricultura para controlar insetos, ervas daninhas e microrganismos, sendo divididos em classes, tais como, inseticidas, herbicidas e fungicidas. Os inseticidas são os responsáveis pelo maior número de intoxicações no meio rural. A intensidade do risco de intoxicação dos trabalhadores expostos aos agrotóxicos depende da toxicidade do ingrediente ativo, das condições de exposição, o uso inadequado dessas substâncias, a falta de utilização de equipamentos de proteção individual e a precariedade dos mecanismos de vigilância. Este artigo teve como objetivo analisar o perfil hepático de agricultores submetidos à exposição ocupacional aguda e crônica a agrotóxicos, através de dosagens de transaminases hepáticas e colinesterase. Para isso, foram avaliados 15 agricultores e trabalhadores rurais (GRUPO EXPOSTO), envolvidos com a atividade agrícola, incluindo o contato ou aplicação de agrotóxicos. Para o grupo CONTROLE, foram escolhidos 15 indivíduos que não mantiveram contato direto com agrotóxicos na vida, sendo especificamente homens. Uma comparação entre os grupos revelou um aumento significativo nos níveis de AST e ALT do grupo EXPOSTO, quando comparado com os níveis enzimáticos do grupo CONTROLE. O fato de esses níveis plasmáticos não terem ultrapassado os valores de referência, pode ser atribuído a: utilização de, pelo menos, um tipo de equipamento de proteção individual (EPI) durante a manipulação das substâncias, assistência de profissionais capacitados para instruí-los quanto ao uso correto dos agrotóxicos, diminuição da contaminação por agrotóxicos devido ao uso de tecnologia de ponta e ao uso de equipamentos modernos para a aplicação de agrotóxicos, os quais ajudam a diminuir o contato do trabalhador com as substâncias e, assim, a frequência de intoxicações. Porém, isso não indica que esses indivíduos não estejam propensos a riscos futuros de desenvolver uma doença hepática crônica.

Biografia do Autor

Katia Carine Lauer Langer, Uniamérica

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