Um breve relato da história indígena brasileira: com enfoque na alimentação

Autores

  • Clenise Maria Reis Capellani dos Santos Uniamérica
  • Andréia Ibarrola
  • José Carlos dos Santos

Palavras-chave:

Indígenas brasileiros, Hábitos alimentares, Alimentação e cultura

Resumo

Os povos indígenas são hoje aqueles que viviam no país antes de sua colonização, os verdadeiros nativos da terra. Quando o Brasil foi descoberto pelos portugueses em 1500, pelo menos quatro nações indígenas habitavam ao longo do imenso território. No Brasil, estudos realizados pelo “Programa Povos Indígenas”, consolidando dados de 1970 a 1995, indicam que o total da população indígena brasileira é de aproximadamente 270 mil índios, o que corresponde a 0,2% da população nacional. Os únicos estados brasileiros onde não há indígenas são os estados do Piauí e Rio Grande do Norte. A grande maioria, cerca de 60% da população indígena atual, vive nas regiões Centro-oeste e Norte. Os Povos indígenas têm desenvolvido diversas estratégias de utilização dos recursos naturais e diferentes métodos de produção de preparo de alimentos. Alguns têm alcançado a sua subsistência na caça e coleta, outros praticam agricultura intensiva. Produzem também os instrumentos, as armas e os implementos necessários para execução dessas atividades.

Biografia do Autor

Clenise Maria Reis Capellani dos Santos, Uniamérica

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Artigos