Reuso e Reciclagem nas CEASAS Brasileiras:
Proposição de Hierarquia para Recuperação de Alimentos
DOI:
https://doi.org/10.32915/pleiade.v18i45.1073Resumo
Na cadeia de suprimentos de alimentos, as perdas giram em torno de 35% da produção. No mundo, cerca de 2 bilhões de pessoas vivem em situação de moderada a extrema insegurança alimentar. No Brasil, os números melhoraram nas últimas décadas, menos de 2,5% da população enfrenta tal problema. A pobreza segue mais evidente nas regiões menos desenvolvidas. Independente de números, a situação precisa ser trabalhada para o cumprimento da Agenda 2030 das Nações Unidas. Este trabalho busca identificar as perdas de alimentos que ocorrem nas Ceasas brasileiras, com o propósito de propor uma hierarquia brasileira de reuso e reciclagem de alimentos. O delineamento metodológico utilizado foi a pesquisa transversal, quantitativa e descritiva realizada com base em dados secundários. Os resultados mostraram que as perdas de vegetais nas Ceasas pesquisadas representam 0.98% do total comercializado, o que equivale a 105.717.48 toneladas de frutas e verduras desperdiçadas. O consumo per capita de frutas no Brasil é de 57 kg/ano. O quantitativo de perdas apresentado pelas Ceasas daria para alimentar de frutas e verduras, durante um ano, cerca de 1,8 milhões de pessoas.Downloads
Publicado
06-12-2024
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Pleiade
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores na etapa final de revisão do artigo devem imprimir, preencher, assinar e enviar para o endereço da revista (disponível na página de contato), o Termo de Cessão de Direitos Autorais disponível nos editais de Chamada de Trabalhos de cada edição ou neste endereço.