Reuso e Reciclagem nas CEASAS Brasileiras:
Proposição de Hierarquia para Recuperação de Alimentos
DOI:
https://doi.org/10.32915/pleiade.v18i45.1073Resumo
Na cadeia de suprimentos de alimentos, as perdas giram em torno de 35% da produção. No mundo, cerca de 2 bilhões de pessoas vivem em situação de moderada a extrema insegurança alimentar. No Brasil, os números melhoraram nas últimas décadas, menos de 2,5% da população enfrenta tal problema. A pobreza segue mais evidente nas regiões menos desenvolvidas. Independente de números, a situação precisa ser trabalhada para o cumprimento da Agenda 2030 das Nações Unidas. Este trabalho busca identificar as perdas de alimentos que ocorrem nas Ceasas brasileiras, com o propósito de propor uma hierarquia brasileira de reuso e reciclagem de alimentos. O delineamento metodológico utilizado foi a pesquisa transversal, quantitativa e descritiva realizada com base em dados secundários. Os resultados mostraram que as perdas de vegetais nas Ceasas pesquisadas representam 0.98% do total comercializado, o que equivale a 105.717.48 toneladas de frutas e verduras desperdiçadas. O consumo per capita de frutas no Brasil é de 57 kg/ano. O quantitativo de perdas apresentado pelas Ceasas daria para alimentar de frutas e verduras, durante um ano, cerca de 1,8 milhões de pessoas.Downloads
Publicado
06-12-2024
Edição
Seção
Artigos
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