Reuso e Reciclagem nas CEASAS Brasileiras:

Proposição de Hierarquia para Recuperação de Alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32915/pleiade.v18i45.1073

Resumo

Na cadeia de suprimentos de alimentos, as perdas giram em torno de 35% da produção. No mundo, cerca de 2 bilhões de pessoas vivem em situação de moderada a extrema insegurança alimentar. No Brasil, os números melhoraram nas últimas décadas, menos de 2,5% da população enfrenta tal problema. A pobreza segue mais evidente nas regiões menos desenvolvidas. Independente de números, a situação precisa ser trabalhada para o cumprimento da Agenda 2030 das Nações Unidas. Este trabalho busca identificar as perdas de alimentos que ocorrem nas Ceasas brasileiras, com o propósito de propor uma hierarquia brasileira de reuso e reciclagem de alimentos. O delineamento metodológico utilizado foi a pesquisa transversal, quantitativa e descritiva realizada com base em dados secundários. Os resultados mostraram que as perdas de vegetais nas Ceasas pesquisadas representam 0.98% do total comercializado, o que equivale a 105.717.48 toneladas de frutas e verduras desperdiçadas. O consumo per capita de frutas no Brasil é de 57 kg/ano. O quantitativo de perdas apresentado pelas Ceasas daria para alimentar de frutas e verduras, durante um ano, cerca de 1,8 milhões de pessoas.

Biografia do Autor

Cristina Maria Dacach Fernandz Marchi, Universidade Católica do Salvador

Pós-doutora e Doutora em Geologia. Mestre em Planejamento Urbano. Graduação Administração. Desenvolve pesquisas nas áreas de gestão do meio ambiente, saneamento básico e empreendedorismo social. Lidera o Grupo de Pesquisa em Gestão Ambiental e Desenvolvimento de Empreendimentos Sociais (GAMDES).

Dielson Bonfim Mendes, Universidade Católica do Salvador

Mestre em Planejamento Ambiental pela Universidade Católica de Salvador. Especialização em Gerenciamento de Resíduos pela UFBA. Coordenador da EBAL / CEASA BAHIA. Pesquisador do Grupo de Pesquisa GAMDES.

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Publicado

06-12-2024