A percepção que vegetarianos possuem sobre a sua dieta, saúde e qualidade de vida

Autores

  • Solange Evangelista Vieira

Resumo

Contexto: Vegetariano é o indivíduo que exclui da sua alimentação todos os tipos decarnes e derivados. As principais razões para a adesão ao vegetarianismo são apreocupação com a saúde, meio ambiente e bem-estar dos animais. Segundo aAmerican Dietetic Association (ADA), as dietas vegetarianas balanceadas sãoadequadas a todas as fases da vida.Objetivo: Apresentar a percepção que vegetarianos, possuem sobre a sua dieta, saúdee qualidade de vida.Método: Pesquisa exploratória transversal, com abordagem qualitativa. A abordagemocorreu por meio de entrevista semiestruturada, avaliada a partir da técnica de Análisede Conteúdo, proposta por Minayo (1992). As entrevistas foram gravadas e transcritas.A pesquisa foi realizada com vegetarianos participantes de uma rede social, residentesem Foz do Iguaçu/PR.Resultados: A análise das entrevistas foi consolidada em três temas emergentes. Opadrão alimentar dos vegetarianos foi marcado por uma dieta baseada em grãos,cereais, frutas, hortaliças, leguminosas. De acordo com os entrevistados, o impacto dadieta vegetariana na saúde foi citado como benéfico para o bem-estar geral. Em relaçãoà qualidade de vida, os vegetarianos apresentaram tendência a prática de exercíciofísico, uso de suplementos e baixo consumo de substâncias nocivas. De forma geral,citaram lidar bem com o estresse e ter boa qualidade do sono.Considerações finais: Mais estudos com temas abordados nessa pesquisa, poderãocontribuir para melhor compreensão dos riscos e benefícios da dieta vegetariana, alémde permitir a comparação de resultados. O conhecimento sobre as motivações, práticase recomendações dietéticas torna-se fundamental para os profissionais da Nutrição.

Publicado

13-03-2020