Avaliação da aceitabilidade do cardápio semanal oferecido aos comensais em um hospital público de Foz do Iguaçu-PR
Resumo
Introdução. A apresentação da refeição e a variedade de produtos oferecidos aos comensais em um serviço de alimentação, são aspectos importantes para a adesão às refeições do local. Diante deste fato, o objetivo desta pesquisa será mapear o grau de aceitabilidade do cardápio semanal oferecido aos comensais (colaboradores e acompanhante de pacientes hospitalizados) de um Hospital Público localizado na cidade de Foz do Iguaçu – PR. Metodologia. A presente pesquisa ocorreu mediante a aplicação de um questionário, com finalidade de explorar a aceitabilidade e o nível de satisfação dos comensais de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar durante o período de sete dias, com número amostral de 100 comensais, sendo eles, colaboradores e acompanhante de hospitalizados. Resultados. Os comensais se caracterizam sendo 65% funcionários do hospital e 35% acompanhantes de pacientes internados. Em relação às variáveis avaliadas do buffet, 53% caracterizaram como excelente ou boa a apresentação, porém 47% como insatisfatória, indiferente ou ruim. Sobre a variedade dos alimentos, 41% se mostraram satisfeitos e 59% não. Apenas 44% avaliaram o sabor e tempero como excelente ou bom e 26% demonstraram insatisfações relacionadas a esse quesito. Dos comensais, 9% avaliaram o restaurante afirmando falta de limpeza e higiene no refeitório e os demais, demonstraram estarem satisfeitos. Mais de 80% dos comensais entrevistados referiram estarem satisfeitos com o serviço. Conclusão. Conclui-se que a Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar avaliada teve bom nível de satisfação dos comensais e que medidas de melhorias da variedade e tempero do alimento servido, podem auxiliar na melhoria da satisfação dos comensais.Downloads
Publicado
13-03-2020
Edição
Seção
Artigos