Riscos relacionados a interrupção da amamentação exclusiva e introdução alimentar precoce
Resumo
Introdução: O aleitamento materno exclusivo é recomendado no primeiro semestre de vida, sem adição de qualquer outro líquido ou sólido. Após esse período, a oferta de tubérculos, carnes, cereais, frutas e verduras deve acontecer de forma gradativa quando a criança atingir maturidade física, ou seja, quando for capaz de mastigar, deglutir e digerir os alimentos. Objetivo. Avaliar os conhecimentos de mães universitárias em duas universidades da cidade de Foz do Iguaçu-PR. Metodologia: Estudo observacional e descritivo, grupo amostral constituído de (n=150) mães, 131 na instituição privada e 19 na instituição comunitária. A aplicação do instrumento foi realizada no mês de outubro de 2019. O questionário (Tabela 1) aplicado contém com 10 perguntas (respostas sim ou não) para as mães, e compilado esses resultados em Microsoft Excel. Resultados: Os resultados confirmam a hipótese de que mães com maior nível de escolaridade apresentam nível de conhecimento suficiente sobre os temas abordados, e em concordância com os conceitos de outros autores. Conclusão: Através desta pesquisa observou-se que o percentual de mães que sabiam as informações corretas em relação aos assuntos perguntados como introdução alimentar e amamentação, era maior do que mães que não sabiam. Isso demonstra que essas mães tiveram acesso e retiveram essas informações. A avaliação sobre a quantidade de mães que desmamaram precocemente seus filhos, não foi possível adquirir, porém, pelas respostas dadas à pesquisadora, essas mães fizeram o desmame de maneira consciente, evitando a precocidade.Downloads
Publicado
13-03-2020
Edição
Seção
Artigos