Perfil nutricional de gestantes primigestas coletado durante a rotina de pre-natal realizada em UBS de Foz do Iguaçu-PR

Autores

Resumo

Introdução. A gestação é um período que impõe necessidades nutricionais aumentadas, e a adequada nutrição é primordial para a saúde da mãe e do feto. Gestantes devem consumir alimentos em variedade e quantidade específicas, considerando as recomendações dos guias alimentares e as práticas alimentares culturais, para atingir as necessidades energéticas e nutricionais, e as recomendações de ganho de peso. Objetivo. Avaliar o consumo alimentar de gestantes primigestas. Metodologia. O estudo foi realizado com 58 gestantes de unidades básicas de saúde do município de Foz do Iguaçu, no período de agosto/2019. Por meio de entrevistas, com o uso de instrumentos de coleta de dados sociodemográficos, socioeconômicos, recordatório de 24 horas e Questionário de Frequência Alimentar. Resultados. A média de idade do grupo foi 24,6 anos. O peso/idade gestacional estava adequado em apenas 36.20%. De acordo com os resultados, a média de energia e nutrientes apontaram que as dietas estavam abaixo do recomendado: constatou-se insuficiência de aporte energético, contudo, proteínas e lipídios estavam adequados. O carboidrato abaixo da recomendação. Em relação aos micronutrientes, nota-se que, com exceção da vitamina B12, a média ingerida esteve acima das recomendações. As vitaminas e minerais Vit A, Vit C, cálcio, zinco, ácido fólico e ferro alcançaram média de consumo inferior ao recomendado. Conclusão. As gestantes primigestas, em sua maioria, apresentaram risco nutricional. Casos de sobrepeso, obesidade, baixo peso e dietas poucas diversifica foram encontrados. Trabalhos futuros. Ações educativas na área de alimentação e nutrição durante o pré-natal. Ampliação do estudo de forma a indicar a necessidade da abertura formal do campo profissional para o nutricionista se fazer presente nas consultas pré-natais mensais, examinando os cardápios das gestantes e ajudando na escolha de alternativas alimentares saudáveis, adaptadas à condição econômica das gestantes.

Downloads

Publicado

13-03-2020