Perfil clínico-nutricional e padrão alimentar de pacientes com insuficiência cardíaca já submetidos ao procedimento de angioplastia, em uma clínica de cardiologia pública na cidade de Foz do Iguaçu/PR

Autores

Resumo

Introdução: Muitos pacientes que hoje são portadores da insuficiência cardíaca (IC) sofreram outros problemas cardiovasculares e precisaram aderir ao tratamento através da angioplastia coronariana, que é um procedimento revolucionário de intervenção à complicação da doença aterosclerótica, por exemplo, e que além de aumentar as chances de sobrevivência nestes pacientes, atua como mecanismo de prevenção em estágios mais graves e avançados da doença, ou até mesmo como a forma de tratamento imediato emergencial perante um quadro de infarto agudo do miocárdio (IAM). Objetivo: Apresentar o perfil clínico-nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC), e o padrão alimentar de pacientes insuficientes cardíacos já submetidos ao procedimento de angioplastia, em uma clínica de cardiologia pública na cidade de Foz do Iguaçu/PR. Metodologia: Foram utilizadas como base de pesquisa as avaliações das medidas antropométricas e aplicação de um questionário de frequência alimentar (QFA) a cada paciente entrevistado. Resultados: Os pacientes apresentaram obesidade em 33,2% dos casos, e a circunferência abdominal classificada em risco muito elevado entre a maioria dos participantes, de ambos os sexos. O padrão alimentar dos pacientes é de alto consumo de gordura saturadas, em que 68,1% declarou consumo de pele do frango e gordura de carne bovina. A baixa ingestão no consumo de fibras também foi citada. Conclusão: Os participantes da pesquisa encontram-se em risco nutricional elevado para novos eventos cardiovasculares, sendo o estado nutricional inadequado e o padrão alimentar inferior ao preconizado pelas dietas protetoras da saúde cardiovascular devido sua frequência alimentar estar abaixo das recomendações dietéticas consideradas eficazes no tratamento da doença, entre a maioria.

Downloads

Publicado

13-03-2020