EFICÁCIA DA DIETA DASH NA REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE PRESSÃO ARTERIAL

UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • EMILY GOMES TEODORO
  • JESSICA DE FRANÇA DE LIMA
  • Luana C. Paludo

Palavras-chave:

Hipertensão, Adesão do paciente, Abordagens dietéticas, dietas saudáveis

Resumo

A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é considerada um padrão alimentar saudável, pois é baseada em um cardápio rico em frutas/vegetais e na baixa quantidade de sódio, tendo como base a incorporação de nutrientes com efeito hipotensor. Atualmente, as doenças relacionadas com a desregulação da pressão arterial, doenças coronarianas, derrame cerebral, insuficiência cardíaca, aneurismas, hipertensão arterial sistêmica, acometem 31% da população. As dietas são uma das alternativas utilizadas na busca para melhorar e/ou minimizar o impacto dessas doenças de forma saudável. Neste cenário, o objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto da dieta DASH na redução dos níveis de pressão arterial. O levantamento de dados foi realizado por meio de uma revisão interativa com dois revisores. A pesquisa utilizou as palavras-chaves em inglês: "Diet Dash", "Dietary Approaches to stop Hypertension", “nutrition altherapy sodium”, “Systemic blood pressure” e “prevention Dash” nas plataformas de pesquisa National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), e Science Direct. Os critérios de inclusão foram considerados apenas estudos originais que abordassem a DASH na redução dos níveis de pressão arterial nos últimos 5 anos, e de exclusão artigos no qual o título e resumo não atenderam a temática proposta. Após uma pesquisa inicial, 10 artigos foram selecionados. Posteriormente, foi realizado uma leitura aprofundada de cada um destes e ao final apenas 5 se enquadravam dentro de todos os critérios. O levantamento possibilitou identificar que a dieta DASH é capaz de melhorar os parâmetros lipídicos, antropométricos e fisiológicos dos pacientes, conseguindo melhorar o controle da pressão arterial.

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Publicado

28-01-2025