IMPORTÂNCIA DA IMPLEMENTAÇÃO DA CERTIFICAÇÃO ISO 9001 EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Autores

  • DIOGO CRISTIAN SCHARAN
  • Luana C. Paludo

Palavras-chave:

Certificação, ISO 9001:2015, Indústria Alimentícia, Sistema de Gestão da Qualidade, SGQ

Resumo

O mercado industrial está cada vez mais competitivo, e com isso as indústrias buscam algum tipo de diferencial para permanecerem no mercado e alavancarem seus negócios. Para as indústrias do ramo alimentício não é diferente, muitas delas buscam certificações a nível mundial para se destacarem comercialmente, e dentre essas certificações está a ISO 9001, que é uma certificação a nível internacional, nos quais estabelece critérios e requisitos voltados ao Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) de uma organização. Estes critérios e requisitos visam buscar maior assertividade no âmbito de qualidade e segurança do produto ou serviço prestado. Diante disto, o objetivo deste estudo foi identificar a importância de uma indústria do ramo alimentício possuir, ou passar a possuir, a Certificação ISO 9001:2015. Esta pesquisa foi realizada com base na análise de artigos científicos, normas, certificações e revistas eletrônicas publicados entre o ano de 2015 até o presente ano, sem desconsiderar publicações importantes de anos anteriores, considerando artigos publicados na língua portuguesa e estrangeira. Os resultados obtidos possibilitaram corroborar com a importância desta certificação, pois, foi possível identificar que as indústrias possuidoras da ISO 9001:2015 de nível mundial, se destacam de sua concorrência, tanto comercialmente quanto na qualidade de seus produtos e serviços prestados.

Downloads

Publicado

28-01-2025