PUERICULTURA EM CRIANÇAS NO NUCLEO DE SAÚDE SÃO JOÃO DA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU – PR

  • Michele Ghellere Faculdade União das Américas
  • Tatiana Fernandes Cardoso Faculdade União das Américas (UNIAMÉRICA)

Resumo

A puericultura é relação pediatra, criança, família e comunidade; observação clínica da criança; crescimento; desenvolvimento e atividade; higiene alimentar; higiene mental; higiene antiinfecciosa; higiene ambiental; higiene oral; prescrição pediátrica (alimentação, imunização, medicação e orientação). A nutrição em puericultura é realizada através de prevenção e orientação sobre alimentação adequada, pois é nesse período que ocorre uma maior prevalência de desnutrição e deficiência de micronutrientes. A grande preocupação desta prevenção é que após os dois anos de idade, é mais difícil reverter o retardo no crescimento ocorrido em idade precoce. Durante a puericultura podemos observar e acompanhar um período de transição alimentar da amamentação materna exclusiva para uma alimentação complementar. A partir dos 6 meses de idade a criança atinge um estágio de desenvolvimento geral e neurológico (mastigação, deglutição, digestão e excreção) que a habilita a receber outros alimentos que não o leite materno. Tendo em vista a problemática do processo de nutrição das crianças em faixa etária abrangidas pela puericultura (0 a 24 meses), este estudo teve por objetivo avaliar crianças assistidas no Núcleo de Saúde São João do município de Foz do Iguaçu –PR e oferecer orientação e educação alimentar às mães das crianças avaliadas.

Biografia do Autor

Michele Ghellere, Faculdade União das Américas
Graduanda em Nutrição pela Faculdade União das Américas
Tatiana Fernandes Cardoso, Faculdade União das Américas (UNIAMÉRICA)
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFPR), Especialista em Nutrição Clínica Funcional (UNICSUL) e Docente da Faculdade União das Américas (UNIAMÉRICA) Foz do Iguaçu-PR.