HORTAS CASEIRAS NA COMUNIDADE CAIC DO PORTO MEIRA

  • Aline Werle Faculdade União das Américas
  • Fernanda de Lima Wypych Faculdade União das Américas
  • Fabiana Skiavine Moya da Silva Faculdade União das Américas

Resumo

Foi realizado um projeto de melhoria na comunidade Caic do Porto Meira, onde após estudo do perfil comunitário observou-se que  grande parte da população é carente, devido a esse fato eles consomem pouca quantidade de legumes e verduras, a implantação de horta caseira foi uma alternativa encontrada para amenizar essa carência podendo de certa forma melhorar a nutrição das famílias sendo de fácil acesso e baixo custo. Após palestra informativa a um grupo de pessoas com hipertensão e diabetes, duas famílias ofereceram-se para fazer parte da pesquisa de implantação de horta caseira. Foram feitas visitas nessas residências e posterior plantio de hortaliças como cenoura, beterraba, almeirão, rúcula, abobrinha, rabanete e salsa, além de ter sido entregue cartilha com informação sobre a importância de consumir esses produtos, incluindo à contribuição na redução dos níveis de glicose e regulação da pressão arterial por se tratar de alimentos naturais sem adição de conservantes, solução salina ou excesso de açúcar. O cultivo de hortaliças é uma forma de estimular a população a consumi-las. Um dos resultados encontrado foi o aumento do espaço plantado e maior variedade de produtos por parte das famílias envolvidas. Porém a observação da colheita não foi possível, pois houve pouco tempo disponível para o desenvolvimento das mesmas. Pressupõe-se que com a disponibilidade desses produtos em suas próprias residências as famílias podem aumentar o consumo de produtos naturais sem adição de agrotóxicos melhorando assim sua qualidade de vida e reduzindo riscos de manter ou desenvolver patologias.

Biografia do Autor

Aline Werle, Faculdade União das Américas
Acadêmicas do Curso de Nutrição UNIAMERICA
Fernanda de Lima Wypych, Faculdade União das Américas
Acadêmicas do Curso de Nutrição UNIAMERICA
Fabiana Skiavine Moya da Silva, Faculdade União das Américas
Nutricionista docente da Faculdade União das Américas – UNIAMERICA