PERFIL ALIMENTAR DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA

  • Bruna Garcia Viana Faculdade União das Américas
  • Tatiana Fernandes Cardoso Faculdade União das Américas

Resumo

A obesidade é uma doença multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, sendo um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A cirurgia bariátrica atualmente é o método mais eficaz no tratamento da obesidade mórbida. A presença do profissional nutricionista é de extrema importância no acompanhamento nutricional pré e pós-operatório do paciente. Portanto esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil alimentar de 10 pacientes pós-operatório bariátricos com mais de 1 ano de cirurgia. Este estudo avaliou mudanças no consumo alimentar e na perda de peso, os pacientes tinham idades variadas, predominando o sexo feminino, submetidos à gastroplastia pela técnica de Fobi-Capella. Foi realizado uma anamnese clinico nutricional, contendo dados como avaliação antropométrica, avaliação dietoterápica e a adesão á suplementação. Observou-se através deste estudo que a maioria dos pacientes pesquisados não recebem acompanhamento nutricional e que mesmo tendo realizado a cirurgia há 1 ano ou mais não atingiram a eutrofia e o consumo alimentar de micronutrientes como o ferro e o cálcio não estão de acordo com o recomendado. Concluindo que o acompanhamento periódico desta população é essencial para detectar o desequilíbrio nutricional e possibilitar medidas de correção dos hábitos alimentares e manutenção da redução de peso.   

Biografia do Autor

Bruna Garcia Viana, Faculdade União das Américas
Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade União das Américas
Tatiana Fernandes Cardoso, Faculdade União das Américas
Profª. Faculdade União das Américas