ANÁLISE NUTRICIONAL DA DIETA BRANDA OFERECIDA À PACIENTES HOSPITALIZADOS EM FOZ DO IGUAÇU – PR

  • Ana Paula Glück Karam Faculdade União das Américas
  • Clenise Capellani dos Santos Faculdade União das Américas

Resumo

Apesar da preocupação com o aspecto nutricional do paciente hospitalizado, a alimentação hospitalar ainda necessita de muita atenção. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar a oferta calórica e distribuição de macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) da dieta branda oferecida aos pacientes de um hospital na cidade de Foz do Iguaçu-Pr. A coleta de dados realizou-se na cozinha dietética da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do hospital, durante o mês de abril de 2008. Neste período foi obtido o peso dos alimentos utilizados nas refeições da dieta branda para adultos. Após a pesagem, organizaram-se os dados em Fichas Técnicas de Preparo (FTP), sendo tabuladas para obtenção dos valores totais de calorias, macronutrientes e as respectivas distribuições, referentes ao cardápio do almoço de sete dias e das cinco refeições de um dia, para posterior análise e comparação com o referendado pela literatura científica. Os resultados obtidos permitem concluir que o padrão nutricional da dieta oferecida está adequado quanto à oferta calórica, distribuição de calorias e macronutrientes.

Biografia do Autor

Ana Paula Glück Karam, Faculdade União das Américas
Acadêmica do curso de nutrição da Faculdade União das Américas Foz do Iguaçu-Pr.
Clenise Capellani dos Santos, Faculdade União das Américas
Nutricionista. Prof. Esp. da Faculdade União das Américas Foz do Iguaçu-Pr.
Publicado
02-10-2009