PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM CRIANÇAS ÁRABES E DESCENDENTES

Autores

  • Nariman Hassan Awalla Faculdade União das Américas – UNIAMÉRICA/PR
  • Tatiana Fernandes Cardoso Faculdade União das Américas – UNIAMÉRICA/PR

Resumo

A obesidade é hoje um dos maiores problemas de saúde pública e uma das doenças crônicas não transmissíveis que têm aumentado seus números em todas as classes sociais no mundo. A prevalência de obesidade está crescendo intensamente na infância e na adolescência, e tende a persistir na vida adulta devido aos hábitos alimentares errôneos, ingestão desequilibrada de nutrientes e a falta da prática de atividade física. Na alimentação árabe empregam-se iogurtes, queijos, ervilhas, nozes, sésamos em todas suas formas, também os azeites, sendo que o azeite de oliva é o mais utilizado pelos habitantes da região. Os doces são em sua maioria xaroposos, a base de leite, mel e recheados com amêndoas, pistaches e nozes, o que caracteriza uma alimentação gordurosa ou hiperlipídica. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças árabes e descendentes em uma escola particular na cidade de Foz do Iguaçu- PR, onde foram avaliadas 47 crianças de 7 à 11 anos de idade, matriculadas no período vespertino. Os dados sobre hábitos alimentares e padrão de atividade física foram coletados através de questionário específico e a avaliação antropométrica (peso e estatura),também foram verificados e analisados. O diagnóstico nutricional foi realizado através de Índice de Massa Corpórea (IMC) com pontos de corte propostos por Must et al., 1991. Verificou-se que 19,14% das crianças apresentaram-se com sobrepeso e 38,29% com obesidade, ou seja, 57,43% das crianças estão acima do peso saudável; 87% não realizam atividade física, caracterizando uma população sedentária, o que contribui para o excesso de peso. Portanto, concluiu-se que a alimentação árabe não foi o principal fator que contribuiu para a obesidade, mas sim os hábitos alimentares errôneos e principalmente a falta da prática de atividade física.

Biografia do Autor

Nariman Hassan Awalla, Faculdade União das Américas – UNIAMÉRICA/PR

Acadêmica do curso de Nutrição da Faculdade União das Américas – UNIAMÉRICA/PR

Tatiana Fernandes Cardoso, Faculdade União das Américas – UNIAMÉRICA/PR

Professora especialista da Faculdade União das Américas – UNIAMÉRICA/PR

Downloads