UTILIZAÇÃO DA FARINHA DA ALFARROBA (CERATONIA SILIQUA L.) NA ELABORAÇÃO DE BOLO E AVALIAÇÃO DE ACEITAÇÃO POR TESTES SENSORIAIS AFETIVOS

  • ELISABETE FLORÊNCIO DA SILVA

Resumo

Alfarroba é uma planta da família das leguminosas, cujas sementes são utilizadas para preparar um pó que substitui o cacau em muitas receitas. A goma é usada como espessante em iogurtes e outros alimentos industrializados.Tem um sabor delicioso, adocicado, de chocolate amargo, que substitui o cacau. Na Europa, principalmente na Espanha, a alfarroba já é acrescentada a vários doces. Os derivados da alfarroba revolucionam o mercado em vários aspectos, principalmente no que diz respeito à alimentação saudável, seus ingredientes são da mais alta qualidade mundial. Utilizando ingredientes naturais de grande qualidade, que garantem um diferencial aos produtos. Na etapa de desenvolvimento foram selecionadas três formulações de bolo utilizando a farinha de alfarroba em 25gramas, 50gramas e 75 gramas de adição na elaboração dos bolos e foram avaliadas segundo a escala hedônica, por comparação entre as três amostras, por 52 provadores semi treinados nos atributos: cor, textura, aparência, sabor e forma. Desta forma o objetivo foi alcançado pela obtenção de produto de preparação com qualidade sensorial e que atendeu a vários critérios nutricionais, bem como a inovação em receitas culinárias tradicionais. As formulações com a farinha de alfarroba apresentou boa aceitação.