PROPOSTA DE VALIDAÇÃO DE MÉTODO ALTERNATIVO PARA DETERMINAÇÃO DE LIPÍDIOS EM LEITE

Autores

  • Juliano Ferreira Lima
  • Maria Clara Hasper de Souza
  • Kelly Cristina Massarolo
  • Letycia Lopes Ricardo

Palavras-chave:

Desenvolvimento de Método, Validação Analítica, RDC 166/17, Teor de Gordura, Butirômetro

Resumo

O leite é uma das commodities agropecuária mais importantes produzidas no mundo. A grande discussão sobre a produção leiteira está relacionada ao retorno financeiro aos pequenos produtores, que, muitas vezes, ficam refém da forma de remuneração ofertada pelos laticínios que valorizam principalmente a composição do leite, como no caso do retorno baseado no teor de gordura do leite recebido. A gordura é um constituinte do leite cru refrigerado que interfere diretamente na produção de derivados, influenciando no seu rendimento e características organolépticas. Para a bonificação do produtor é necessário a quantificação desse teor de gordura e, para isso, métodos oficiais são utilizados e exigem uso de solventes orgânicos e equipamentos sofisticados. O resultado de gordura é reportado aos produtores esporadicamente pelos laticínios. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo esquematizar proposta de validação analítica de um método alternativo para determinação quantitativa do teor de gordura do leite cru. Para isso, um método que compreende processo de resfriamento da amostra com etapas de centrifugação para quantificação do teor de forma simples e rápida será validado, conforme preconiza a RDC 166/17. Com a pesquisa, pode-se concluir que o método proposto é possível de ser validado com base nas exigências da normativa e será acessível para realização in loco pelo próprio produtor.

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Publicado

17-05-2024