AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOHIDROLATO DE LAVANDULA DENTATA L.

Autores

  • Adriana Hartmann
  • Marisiane Alves Carneiro Takase
  • Letycia Lopes Ricardo
  • Jessica Angela Pandini Klauck

Palavras-chave:

Subproduto, Staphylococcus aureus, Lavanda

Resumo

A espécie Lavandula dentata L., conhecida como lavanda é difundida no mundointeiro, sendo que no Brasil seu cultivo está vinculado principalmente à extraçãode óleo essencial. Muito utilizada na medicina popular, a lavanda também vemse destacando na indústria cosmética e alimentícia. O processo de extração deóleo essencial de lavanda gera um subproduto aquoso chamado hidrolato, o qualé um resíduo de baixo valor agregado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliara atividade antimicrobiana do hidrolato de L. dentata L. frente aosmicrorganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus,Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Para a avaliação doteste antimicrobiano, foi utilizado o método de disco-difusão. Dentre as estirpesanalisadas, somente S. aureus apresentou sensibilidade frente ao hidrolato testado. Esta bactéria é de grande importância clinica devido ao surgimento denovas cepas resistentes aos tratamentos tradicionais, por isso se faz necessário oestudo de novas formas de controle. Perante aos resultados encontrados,destaca-se a importância de um estudo de caracterização fitoquimica dohidrolato para identificação dos compostos quimicos presentes, já que acomposição quimica deste produto pode sofrer alteração devido a caracteristicas edafoclimáticas.

Downloads

Publicado

17-05-2024