DESENVOLVIMENTO DE MELHORIAS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO EM UMA CERVEJARIA DE FOZ DO IGUAÇU

Autores

  • Lucas Scotton Moraes
  • Yuri M. Rodrigues
  • Bruno Ribeiro

Palavras-chave:

Fermentador, Produtividade, Mostura, Cervejaria, Capacidade produtiva

Resumo

O presente artigo desenvolveu-se a partir de uma demanda real, observada emuma cervejaria artesanal a Woman instalada na cidade de Foz do Iguaçu, Paraná, onde se propôso objetivo de aumentar a capacidade produtiva. A partir de uma análise completa do processoprodutivo, feita através de uma coleta de relatórios de produção, ordens de serviço e também, arealização um fluxograma do processo de produção concluiu-se que a produtividade poderia serelevada realizando a alteração de apenas uma parte do processo de produção: a famosa“fermentação”. É no fermentador, onde a matéria prima já processada, é levada a umconfinamento fechado, onde requer uma espera de 2 a 6 dias para fermentar, e se tornar realmentecerveja, assim seguindo para o próximo e último processo onde o produto é envasado edisponibilizado para distribuição. Ao observar o quanto a capacidade volumétrica do fermentadorinflui na produtividade, percebeu-se a possibilidade de realizar a substituição do mesmo por outrapeça com maior capacidade, assim podendo se continuar o processo, até o preenchimento completodeste fermentador com a mostura (processado de malte, água e lúpulo), assim podendo atingir aproposta inicial de elevar a produção, alterando apenas uma pequena parte do processo produtivo.Após serem feitas as alterações, a proposta visa o aumento da produtividade em 300 litros porbatelada (ciclo completo).

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Publicado

15-12-2022