Estudo da viabilidade econ?mica da substitui??o de envolt?rio natural su?no no embutimento de produtos frescais por envolt?rio de col?geno em um frigor?fico de su?nos do Oeste do Paran?

Autores

Palavras-chave:

Viabilidade econ?mica, Envolt?rio natural, Envolt?rio de col?geno

Resumo

O presente artigo relata como foi realizado o estudo de viabilidade econ?mica para asubstitui??o do envolt?rio natural por envolt?rio de col?geno dos embutidos frescais de uma empresade abate su?no no oeste do Paran?. A demanda surgiu da necessidade da empresa de evitar queocorra ruptura no processo e para esse estudo fosse realizado foram necess?rios realizarlevantamentos de estoques atuais da produ??o de envolt?rio natural, apresenta??o para a diretoriada empresa o produto com o novo envolt?rio, an?lises sensoriais comparando o envolt?rio naturalcom o envolt?rio de col?geno em um painel sensorial treinado, testes de produ??o e levantamentosde custos para a compara??o entre os dois materiais. Ap?s os testes foram apresentados osresultados e benef?cios do novo envolt?rio, tais como padroniza??o do produto e redu??es deprocessos, redu??o nos custos de produ??o, para que o comercial da empresa autorizasse aimplementa??o de um lote piloto para o mercado consumidor.

Downloads

Publicado

23-06-2022