Análise microbilógica de leites de pacote comercializado na cidade de Foz do Iguaçu/PR
Resumo
Introdução. A comercialização do leite in natura deve seguir diversos aspectos higiênico sanitários, estando dentro de todos os parâmetros adequados para consumo. Objetivo. Apresentar a análise microbiológica de leites de pacote comercializados na cidade de Foz do Iguaçu/PR, para averiguar a presença de contaminação após o processo de pasteurização. Metodologia. Foram analisadas três diferentes marcas de leites pasteurizados (marca A, B e C) submetidas às diferentes temperaturas (T¹= ambiente, T²= 75ºC e T³=90ºC) a fim de obter os resultados de contaminação bacteriana. As amostras foram compradas aleatóriamente em diferentes supermercados da cidade. A escolha da marca foi baseada na disponibilidade do produto nas prateleiras dos estabelecimentos. Todas as amostras foram submetidas à análise microbiológica no mesmo dia. Resultados. Das amostras analisadas, duas marcas apresentaram contaminação por coliformes totais e nenhuma das amostras apresentou contaminação por coliformes fecais e Salmonella sp. Conclusão. As análises mostraram que das marcas analisadas apenas uma possui boa qualidade microbiológica, sendo os leites de pacote não isentos de contaminação, mesmo depois do processo de pasteurização.Downloads
Publicado
12-03-2020
Edição
Seção
Artigos