Aceitabilidade de uma pizza desenvolvida a partir de massa enriquecida com farinha de ora-pro-nóbis (pereskia aculeata mill.) e painço (panicum miliaceum) por indíviduos frequentadores de um restaurante vegetariano do município de Foz do Iguaçu/PR

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Resumo

Introdução: O vegetarianismo é uma condição alimentar em que o aporte nutricional precisa ser observado de forma mais complexa. As plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) são ótimas fontes alternativas para melhorar o aporte nutricional de alimentos. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma pizza com massa enriquecida com farinhas de plantas alimentícias não convencionais para análise sensorial. Metodologia: A pizza foi enriquecida com farinhas de ora-pro-nóbis e painço. Os ingredientes que compuseram a massa foram: farinha de arroz, fermento biológico, açúcar, goma xantana, água, óleo de girassol, ovo e sal. Foi realizado teste sensorial, avaliando os parâmetros de cor, sabor, textura, aroma e aceitação global, a partir de escala hedônica de 9 pontos,com 51 indivíduos frequentadores de um restaurante vegetariano particular. Resultados: Obteve-se uma pizza com aumento nutricional de proteínas e minerais oriundos da inserção da ora-pro-nóbis e painço. A aceitação da mesma obteve um índice de aprovação acima de 70% para todos os itens avaliados. Conclusão: O uso de plantas alimentícias não convencionais é uma boa alternativa quando

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Publicado

12-03-2020