Análise das perdas e desperdícios no setor de desossa de um frigorífico de aves

  • Giliane Martins
Palavras-chave: Desperdícios; Frigorífico; Automatização.

Resumo

A ocorrência de desperdícios em indústrias ocorre por diversos fatores, afetando as organizações com maior ou menor impacto. O gerenciamento de desperdícios é importante para as empresas que buscam minimizar os mesmos para obter vantagens competitivas em relação à concorrência e ao mercado consumidor. O setor frigorífico possui um sistema de produção empurrado, em que a demanda de matéria-prima é alta e contínua. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo principal analisar e comparar as melhorias ocorridas após a automatização do setor da desossa de frangos em um frigorífico de aves localizado no oeste do Paraná. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo caracterizou-se por uma pesquisa exploratória quanto aos fins de investigação, bibliográfica, documental e estudo de caso com relação aos meios de investigação. O desenvolvimento do estudo foi baseado na coleta de dados qualitativos por meio da organização estudada, em que foram obtidas respostas que indicaram qual processo possui o melhor sistema e rendimento operacional. Na análise dos dados observou-se que após a automação, os desperdícios operacionais foram cessados; também, foi possível verificar a utilização das ferramentas de qualidade antes e após a mudança. Por fim, pode-se concluir que o sistema automatizado é mais eficiente que o manual, dessa forma, a implementação do sistema automático é viável para reduzir os desperdícios e, consequentemente, aumentar a competitividade da organização em relação aos concorrentes.

Biografia do Autor

Giliane Martins
Acadêmica concluinte do curso de Bacharelado em Engenharia de Produção da Faculdade União das Américas.
Publicado
24-04-2019