SUBSTITUIÇÃO DE ADITIVOS ALIMENTARES POR EMBALAGENS ATIVAS E INTELIGENTES

Autores

  • CHRISTIANE PAZ REHBEIN
  • Luana C. Paludo

Palavras-chave:

Embalagens inteligentes, Aditivos alimentares, Embalagens ativas, aditivos e riscos à saúde

Resumo

As embalagens tradicionais desempenham a função básica de proteger osalimentos contra deterioração, enquanto as embalagens ativas e inteligentestêm a função de interagir com os produtos alimentícios e o ambiente interno daembalagem para aumentar a vida útil e preservar as qualidades organolépticase nutricionais dos alimentos. Este estudo aborda o uso de embalagens ativas einteligentes como alternativas inovadoras para reduzir o uso de aditivosalimentares na indústria alimentícia. Para a elaboração desse estudo, realizouseuma revisão bibliográfica em diferentes bases de artigos como GoogleAcadêmico, SciELO e Research Rabbitapp. As palavras-chave utilizadas foram“embalagens inteligentes para alimentos”, “aditivos alimentares”, “embalagensativas”, “conservação de alimentos”, “aditivos e riscos à saúde”, “uso deembalagens ativas na substituição de aditivos” e “consumo de aditivosalimentares e efeitos à saúde”. Foram analisados 36 artigos, selecionados combase em sua relevância, qualidade metodológica e contribuição para o temaproposto. O período escolhido foi entre os anos de 2016 e 2024 para garantirque a pesquisa estivesse alinhada com os avanços mais recentes,considerando estudos atualizados das embalagens ativas e inteligentes e dosaditivos alimentares. A pesquisa evidencia os diferentes tipos de embalagensativas, incluindo sistemas emissores e absorvedores, os quais oferecembenefícios como a modificação da atmosfera interna, o controle de umidade, ea liberação de conservantes e antimicrobianos. Com o uso de substânciasativas, as embalagens podem, significativamente, reduzir a necessidade deaditivos alimentares químicos, diminuindo riscos à saúde e promovendoprodutos mais naturais e seguros. As embalagens inteligentes monitoram ascondições de qualidade dos alimentos e fornecem informações cruciais paragarantir maior segurança alimentar. O estudo também destaca as aplicaçõespráticas dessas tecnologias, como a utilização de reguladores de umidade,sistemas de remoção de etileno e absorvedores de dióxido de carbono, alémde soluções baseadas em antioxidantes sintéticos e naturais.

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Publicado

28-01-2025