CONTRIBUIÇÕES DA NORMA FSSC 22000 PARA O CUMPRIMENTO DE REGULAMENTAÇÕES E PADRÕES DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Palavras-chave:
Segurança de alimentos, DTA, Indústria de alimentos, Normas, Setor alimentícioResumo
Ao longo do ano várias pessoas ficam doentes ou falecem em decorrência da falta de uma cultura de segurança de alimentos em todo setor alimentício afetando a sociedade, sistema de saúde e cofres públicos. Neste contexto, este trabalho traz a importância da implementação da FSSC 22000 no setor alimentício para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva. Por meio de uma revisão de literatura, serão analisados os requisitos da norma, os benefícios da sua implantação e sua influência na competitividade no mercado global. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura, utilizando plataformas como Google Acadêmico e Scielo para artigos científicos, além de documentos de órgãos oficiais como (ANVISA) Agência Nacional de Vigilância Sanitária e (ISO) Organização Internacional de Normalização. As palavras-chave utilizadas para a pesquisa incluíram, mas não se limitaram a: FSSC 22000, segurança de alimentos, gestão de qualidade, certificação alimentar e boas práticas de fabricação. Os estudos mostraram que a implementação da norma melhorou expressivamente todo o processo de produção na indústria implantada. Os resultados desta pesquisa contribuíram para o entendimento dos princípios e processos da norma, bem como para a promoção da conformidade com padrões internacionais e o fortalecimento da reputação das empresas no setor alimentício.Downloads
Publicado
28-01-2025
Edição
Seção
Artigos