BENEFÍCIOS DA DIETA DO MEDITERRÂNEO PARA A PREVENÇÃO DO CÂNCER

UMA REVISÃO LITERÁRIA

Autores

  • IRANI ELISANGELA CORDEIRO DOS SANTOS
  • Luana C. Paludo

Palavras-chave:

Dieta do Mediterrâneo, Câncer, Dietas saudáveis

Resumo

Grandes desenvolvimentos marcaram a vida das pessoas nas últimas décadas, destacando-se a mudança no hábito alimentar e o aumento incontrolável dos índices de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, o câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. A dieta mediterrânea destaca-se como uma importante ferramenta que traz benefícios para a saúde e prevenção dessas doenças. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de estudos que descreveram a dieta do Mediterrâneo e suas propriedades nutricionais para prevenção do câncer. A pesquisa foi realizada mediante consulta às bases de dados eletrônicas da MEDLINE/PubMed e Science Direct, considerando o período de 2019 a 2024. Os critérios de inclusão foram considerados apenas estudos originais que abordassem a dieta do Mediterrâneo na prevenção do câncer, e de exclusão artigos no qual o título e resumo não atenderam a temática proposta. Após uma pesquisa inicial, 10 artigos foram selecionados. Posteriormente, foi realizado uma leitura aprofundada de cada um destes e ao final apenas 5 se enquadravam dentro de todos os critérios. Entre os estudos clínicos, forneceu evidências convincentes sobre a associação entre uma maior ingestão de fibra e uma diminuição significativa na incidência de cancêr colorretal e outras patologias como: cancêr de mama, pulmão e próstata. Esta revisão literária reflete a crescente base de evidências científicas que sustentam a eficácia da dieta mediterrânea como uma estratégia preventiva importante no combate ao câncer.

Downloads

Publicado

28-01-2025