DESENVOLVIMENTO DE SUPLEMENTO ALIMENTAR À BASE DE WHEY PROTEIN ENRIQUECIDO COM EXTRATO DE ACEROLA

Autores

  • Edilaine Cisersa
  • Suzane Gabriela de Carvalho
  • Kelly Cristina Massarolo
  • Letycia Lopes Ricardo

Palavras-chave:

Suplementos nutricionais, proteínas do soro do leite, vitamina C

Resumo

Uma alimentação balanceada é essencial para manter um organismo saudável e para ter um bom funcionamento dos processos metabólicos. Embora os nutrientes essenciais possam ser obtidos através dos alimentos, muitas pessoas optam pelo uso de suplementos alimentares, principalmente os praticantes de atividades físicas, que necessitam de um maior aporte proteico e nutricional. Assim, a suplementação constitui uma excelente alternativa para repor e complementar as quantidades necessárias de proteínas, aminoácidos, vitaminas, sais minerais e compostos antioxidantes. Considerando a importância nutricional e funcional do Whey Protein e dos compostos antioxidantes, foi desenvolvida uma formulação contendo essas duas substâncias. Portanto, este trabalho tem como objetivo propor a formulação de um suplemento contendo Whey Protein 80 e extrato de acerola, sendo disponibilizado em dose única, para ser consumido de forma prática e eficiente. Para isso, primeiramente foi obtido um extrato liofilizado de acerola e determinado o teor de vitamina C por titulação por oxirredução. Após, foi desenvolvida uma formulação de suplemento alimentar em pó com fonte proteica de whey protein 80 e determinado o teor de proteínas da formulação utilizando o método oficial Kjeldahl. O teor de vitamina C do extrato liofilizado de acerola foi de 10,4 g/100g de Vitamina C e o teor de proteínas da formulação foi de 22,78 g de proteínas por porção do suplemento. Desta forma, foi possível desenvolver uma formulação de suplemento alimentar com alto teor de proteínas e com vitamina C.

Downloads

Publicado

17-05-2024