https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/issue/feedSeminário Científico de Nutrição2019-10-02T13:43:12+00:00Silvia Letícia Alexiusnutricao@uniamerica.brOpen Journal SystemsSeminário Científico de Nutriçãohttps://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/84ALIMENTAÇÃO DA PUÉRPERA: CRENÇAS, MITOS E VERDADES2019-10-02T13:14:42+00:00Karina Rigonutricao@uniamerica.br<p>A alimentação é um tema cercado por crenças e mitos em todas as sociedades. As crenças alimentares são superstições passadas de geração em geração, referentes à ingestão de alimentos para o bem ou para o mal. Os mitos são lendas ou histórias baseadas em tradições, que assim como as crenças, podem interferir beneficamente ou maleficamente a saúde, visto que não tem fundamentação científica.</p> <p>O puerpério é o período que se inicia logo após o parto e segue durante toda a fase de recuperação da mulher. É uma fase de transição, onde há mudanças físicas e psicológicas na vida da puérpera. Um período onde a mulher se torna mais sensível às influências externas sobre os cuidados com o próprio corpo e com a amamentação. A alimentação neste período é um ponto de suma importância para ajudar na rápida recuperação da puérpera e no processo de aleitamento materno. No entanto, é um período envolto de crenças populares, e, por este motivo, deve receber atenção redobrada.</p> <p>O profissional nutricionista deve conhecer e entender a visão de mundo das puérperas, as crenças, valores e costumes, para poder realizar um bom trabalho de orientação nutricional, sem desprezar a cultura de cada parturiente. Com este intuito, elaborou-se o seguinte trabalho, objetivando-se identificar as crenças populares que interferem na alimentação da puérpera em hospital da cidade de Foz do Iguaçu, analisando o perfil sócio-econômico e cultural das participantes.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/530ANÁLISE NUTRICIONAL DA DIETA BRANDA OFERECIDA À PACIENTES HOSPITALIZADOS EM FOZ DO IGUAÇU – PR2019-10-02T13:43:12+00:00anagluck@yahoo.com.branagluck@yahoo.com.br<p>Apesar da preocupação com o aspecto nutricional do paciente hospitalizado, a alimentação hospitalar ainda necessita de muita atenção. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar a oferta calórica e distribuição de macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) da dieta branda oferecida aos pacientes de um hospital na cidade de Foz do Iguaçu-Pr. A coleta de dados realizou-se na cozinha dietética da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do hospital, durante o mês de abril de 2008. Neste período foi obtido o peso dos alimentos utilizados nas refeições da dieta branda para adultos. Após a pesagem, organizaram-se os dados em Fichas Técnicas de Preparo (FTP), sendo tabuladas para obtenção dos valores totais de calorias, macronutrientes e as respectivas distribuições, referentes ao cardápio do almoço de sete dias e das cinco refeições de um dia, para posterior análise e comparação com o referendado pela literatura científica. Os resultados obtidos permitem concluir que o padrão nutricional da dieta oferecida está adequado quanto à oferta calórica, distribuição de calorias e macronutrientes.</p>2009-10-02T00:00:00+00:00Copyright (c) 2009 Seminário Científico de Nutriçãohttps://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/86Implantação de Fichas Técnicas de Preparo na Cozinha Dietética de um Hospital na cidade de Foz do Iguaçu – Pr2019-10-02T13:13:58+00:00Ana Paula Gluck Karamanagluck@yahoo.com.brMárcia Fernandes Nishiyamaanagluck@yahoo.com.brUma das funções da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é o planejamento de cardápios, que visa programar tecnicamente refeições servidas a clientela. Para garantir a qualidade, tanto do ponto de vista nutricional quanto operacional da refeição servida por uma UAN, o nutricionista deve dispor de ferramentas que o auxiliem nessa tarefa. A Ficha Técnica de Preparo (FTP) é um instrumento gerencial de apoio operacional, pelo qual se fazem o levantamento dos custos, a ordenação do preparo e o cálculo do valor nutricional da preparação. A implementação das FTP beneficia todas as categorias envolvidas no processo de produção. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo elaborar fichas técnicas das preparações do almoço, realizadas na cozinha dietética da Unidade de Alimentação e Nutrição de um Hospital na cidade de Foz do Iguaçu-Pr.Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/87CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL SOCIOECONÔMICO E ESTADO NUTRICIONAL PRÉ-GESTACIONAL DE GESTANTES ATENDIDAS POR ACADÊMICOS DE NUTRIÇÃO2019-10-02T13:13:33+00:00Márcia Fernandes Nishiyamaformandos2012nutricao@hotmail.com<p>Este estudo consiste em uma pesquisa quali-quantitativa envolvendo gestantes atendidas por acadêmicos do curso de Nutrição do quarto período, da Faculdade União das Américas. O objetivo geral foi avaliar o perfil socioeconômico e estado nutricional de gestantes, assim como identificar o histórico de antecedentes de patologias familiares, a pré-existência de patologias pessoais e queixas decorrentes do período pré-gestacional. Foi avaliado o consumo alimentar através de recordatório 24 horas e identificado o IMC pré-gestacional da população. Os dados obtidos através de aplicação individual de anamnese junto às gestantes destacam a diversidade de diferentes situações encontradas, como a situação conjugal e atuação no mercado de trabalho, onde das 18 gestantes investigadas, 88% convivem em união estável (casadas) e apenas 11,11% são solteiras; 44% delas trabalham fora, 44% correspondem a atividades do lar e 11,11% não relataram ocupação profissional. Quanto à análise do recordatório 24 horas sobre o consumo de cálcio e ferro, verificou-se que os valores ficaram abaixo do recomendado para a maioria das gestantes. A respeito do IMC Pré-Gestacional, 16,66% das mulheres estudadas apresentavam baixo peso, 55,55% foram classificadas como eutróficas, 16,66% apresentavam sobrepeso e 11,11% delas, iniciou a gestação obesa. Percebeu-se a necessidade de um acompanhamento nutricional personalizado, uma vez que, as gestantes não estavam recebendo orientações dietoterápicas e apresentavam muitas dúvidas em situações relacionadas ao ganho de peso gestacional, sintomas como náuseas, vômitos e alterações fisiológicas como a constipação.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/88PREOCUPAÇÃO DOS INDIVÍDUOS FRENTE AO ENVELHECIMENTO2019-10-02T13:12:57+00:00Sidnéia Mardeganimprensa@uniamerica.brFabiana Skiavine Moya da Silvaimprensa@uniamerica.br<p>A<strong> </strong>alimentação é fundamental para todos os seres vivos, é a expressão das mais variadas culturas, fato este que colabora para a diversidade de comidas e estilos alimentares. O presente trabalho teve como objetivo analisar os hábitos alimentares de indivíduos que estão com 40 anos ou mais, buscando dados para tentar saber se, com todas as descobertas científicas a respeito do quão importante é o cultivo de hábitos saudáveis no decorrer da vida, estes já as estão utilizando. Teve ainda por objetivo verificar se os indivíduos com 40 anos ou mais preocupam-se em modificar seus hábitos de vida, identificar se têm preocupação com um envelhecer saudável, avaliar se a preocupação destes é maior com a atividade física ou com hábitos alimentares. A amostra foi composta por 100 indivíduos, frequentadores de três supermercados de São Miguel do Iguaçu-PR, abordados de forma aleatória, sendo 70 mulheres e 30 homens. A avaliação foi realizada através de um questionário. Como resultado o consumo alimentar mostrou-se variado, porém, muitas vezes inadequado. 75% dos entrevistados disseram-se preocupados com o modo como estão envelhecendo. Conclui-se que, por serem indivíduos com maior probabilidade de aparecimento das complicações ocasionadas pelo processo natural de envelhecimento, e sabendo que no Brasil houve um aumento da expectativa de vida e, com isso, um aumento da população de idosos no futuro próximo, ressalta a importância de implementações de trabalhos de educação alimentar e nutricional, voltados a esta população.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/89ACEITABILIDADE DO HAMBÙRGUER DE SOJA POR ESCOLARES DAS REDES MUNICIPAL E PRIVADA DE ENSINO FUNDAMENTAL DE MEDIANEIRA - PR2019-10-02T13:12:29+00:00Dayane Ely Pelissariimprensa@uniamerica.brSílvia Letícia Alexiusimprensa@uniamerica.br<p>A soja é cultivada há mais de 300 anos na China. Uma grande variedade de alimentos foram desenvolvidos utilizando-se a soja, desde utilização do broto de soja, grãos cozidos, grão tostado, extrado de soja “leite de soja”, molhos de soja, PTS (Proteína Texturizada de Soja), farinha e extrato de soja coagulado chamado Tofu. O presente trabalho mostrou a aceitabilidade do hambúrguer à base de soja a partir de três formulações com diferentes teores de PTS, dada pela escala hedônica facial aplicada com uma amostra de crianças de 5 a 6 anos de idade das redes pública e privada de escolas de ensino fundamental de Medianeira-PR. Foi testado o hambúrguer por ser um alimento popular e atrativo para crianças, sendo uma possível via para enriquecer o cardápio da merenda escolar com nutrientes indispensáveis à saúde, e de valor acessível. Todos os estudos idicam que o hambúrguer de soja pode ser uma fonte alternativa de proteínas na dieta das crianças, beneficiando-as quanto ao crescimento e desenvolvimento nessa faixa etária. Os testes em questão constituem instrumento de avaliação da aceitabilidade de um alimento, sendo que é necessária uma aprovação de um produto alimentício antes que ele seja definitivamente incluído no cardápio de uma população.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/90INSERÇÃO DO PROFISSIONAL DE NUTRIÇÃO NA SAÚDE PUBLICA2019-10-02T13:12:01+00:00Sidnéia Mardeganimprensa@uniamerica.brFabiana Skiavine Moya da Silvaimprensa@uniamerica.br<p>Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de campo. A qual têm como objetivo verificar a importância do profissional de nutrição na área de saúde publica, bem como demonstrar os benefícios que um nutricionista pode proporcionar atuando em Saúde Publica, listar suas atribuições, além de avaliar o conhecimento da população assistida na UBS- Central de São Miguel do Iguaçu à respeito do profissional de Nutrição.Os dados foram obtidos através da coleta de dados realizada por um questionário, que foi respondido por 44 indivíduos. Dentre estes indivíduos encontravam-se profissionais da área de saúde e usuário dos serviços e programas ali existentes.Com tal procedimento foi possível verificar que os indivíduos gostariam de contar com um profissional de nutrição integrando as equipes da área de saúde . podendo assim usufruir dos benefícios que este profissional pode lhes proporcionar.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/91PERFIL ALIMENTAR DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA2019-10-02T13:11:36+00:00Bruna Garcia Vianaimprensa@uniamerica.brTatiana Fernandes Cardosoimprensa@uniamerica.brA obesidade é uma doença multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, sendo um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A cirurgia bariátrica atualmente é o método mais eficaz no tratamento da obesidade mórbida. A presença do profissional nutricionista é de extrema importância no acompanhamento nutricional pré e pós-operatório do paciente. Portanto esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil alimentar de 10 pacientes pós-operatório bariátricos com mais de 1 ano de cirurgia. Este estudo avaliou mudanças no consumo alimentar e na perda de peso, os pacientes tinham idades variadas, predominando o sexo feminino, submetidos à gastroplastia pela técnica de Fobi-Capella. Foi realizado uma anamnese clinico nutricional, contendo dados como avaliação antropométrica, avaliação dietoterápica e a adesão á suplementação. Observou-se através deste estudo que a maioria dos pacientes pesquisados não recebem acompanhamento nutricional e que mesmo tendo realizado a cirurgia há 1 ano ou mais não atingiram a eutrofia e o consumo alimentar de micronutrientes como o ferro e o cálcio não estão de acordo com o recomendado. Concluindo que o acompanhamento periódico desta população é essencial para detectar o desequilíbrio nutricional e possibilitar medidas de correção dos hábitos alimentares e manutenção da redução de peso. <br />Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/92AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA2019-10-02T13:11:08+00:00Gisele Vanisse da Silvaimprensa@uniamerica.brClenise Capellani dos Santosclenise@uniamerica.br<p><strong></strong>A pesquisa tem como objetivo verificar os hábitos alimentares de funcionários de uma empresa frigorífica na cidade de Foz do Iguaçu – PR, fazendo uma relação com a prática de atividade física, o estilo de vida e os hábitos alimentares dos funcionários. O estudo caracteriza-se como descritivo e os sujeitos da pesquisa são 21 adultos, 3 do sexo feminino e 18 do sexo masculino. Para essa pesquisa foi avaliado o índice de massa corporal, classificando o índice de massa corporal e aplicado um questionário para avaliar o perfil dos funcionários. Os resultados mostraram que 61,9% dos entrevistados são classificados como obesos leves e moderados. Evidenciou-se que 50% dos funcionários tomam café da manhã, 8% fuma cigarro, 13% fazem uso de álcool diariamente e 59% pratica alguma atividade física.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/93HEMOCROMATOSE: A DOENÇA QUE ENFERRUJA2019-10-02T13:10:39+00:00Rosali Braga Brandão Carvalhoimprensa@uniamerica.brHilzete Mendes Ferreiraimprensa@uniamerica.brKarina Maria da Silvaimprensa@uniamerica.brEdna Alves Teixeiraimprensa@uniamerica.brRosemary Jane Monteiro de Carvalhoimprensa@uniamerica.br<p>A hemocromatose é uma doença do metabolismo do ferro que tem origem em disfunção genética desencadeada por fatores ambientais. Na vigência da patologia há um defeito metabólico que prejudica a regulação da absorção do ferro, levando ao excesso do mineral no organismo, interferindo no desempenho dos órgãos afetados, onde o metal se acumula. É uma doença que acomete mais homens que mulheres, cujas manifestações aparecem geralmente a partir dos 40 anos de idade. A hemocromatose não tem cura, porém o tratamento nutricional mantém a doença sob controle. Este artigo tem por objetivo apresentar o estudo de caso de um paciente atendido pelas estagiárias na Clínica de Nutrição da Faculdade União das Américas - UNIAMÉRICA, de Foz do Iguaçu (PR).</p> <p>Palavras-chave: Hemocromatose; Ferritina; Ferro.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/94PREVALÊNCIA DE SÍNDROME METABÓLICA EM PARTICIPANTES DO PROGRAMA HIPERDIA NO MUNICÍPIO DE SANTA TEREZINHA DE ITAIPU2019-10-02T13:09:53+00:00Hildete Miranda de Souza Villalobosimprensa@uniamerica.brRosemary J. M. Carvalhoimprensa@uniamerica.br<p>A síndrome metabólica é vista atualmente como uma epidemia mundial, mostrando números alarmantes, associada a alta morbi-mortalidade cardiovascular e um elevado custo sócio-econômico. A circunferência abdominal é um preditor importante e a gordura visceral parece ser o elo entre o tecido adiposo e a resistência à insulina, característica determinante da síndrome metabólica. Na última década, o tecido adiposo deixou de ser um simples reservatório de energia para se transformar num complexo órgão com múltiplas funções. Diversos estudos revelam a estreita relação da adiposidade abdominal com esta síndrome, deixando de ser uma simples associação, acredita-se que a gordura viceral desempenha um papel central na fisiopatologia da síndrome metabólica. Assim, a quantificação da gordura viceral se torna importante para identificar indivíduos com maior risco para o desenvolvimento da síndrome. Este trabalho mostra a prevalência de síndrome metabólica em participantes do Programa Hiperdia, usando a circunferência abdominal como principal fator de risco e o terceiro fator mais encontrado na população estudada, usando os critérios da NCEP-ATPIII como referência para sua identificação.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/95HORTAS CASEIRAS NA COMUNIDADE CAIC DO PORTO MEIRA2019-10-02T13:07:59+00:00Aline Werleimprensa@uniamerica.brFernanda de Lima Wypychimprensa@uniamerica.brFabiana Skiavine Moya da Silvaimprensa@uniamerica.br<p>Foi realizado um projeto de melhoria na comunidade Caic do Porto Meira, onde após estudo do perfil comunitário observou-se que grande parte da população é carente, devido a esse fato eles consomem pouca quantidade de legumes e verduras, a implantação de horta caseira foi uma alternativa encontrada para amenizar essa carência podendo de certa forma melhorar a nutrição das famílias sendo de fácil acesso e baixo custo. Após palestra informativa a um grupo de pessoas com hipertensão e diabetes, duas famílias ofereceram-se para fazer parte da pesquisa de implantação de horta caseira. Foram feitas visitas nessas residências e posterior plantio de hortaliças como cenoura, beterraba, almeirão, rúcula, abobrinha, rabanete e salsa, além de ter sido entregue cartilha com informação sobre a importância de consumir esses produtos, incluindo à contribuição na redução dos níveis de glicose e regulação da pressão arterial por se tratar de alimentos naturais sem adição de conservantes, solução salina ou excesso de açúcar. O cultivo de hortaliças é uma forma de estimular a população a consumi-las. Um dos resultados encontrado foi o aumento do espaço plantado e maior variedade de produtos por parte das famílias envolvidas. Porém a observação da colheita não foi possível, pois houve pouco tempo disponível para o desenvolvimento das mesmas. Pressupõe-se que com a disponibilidade desses produtos em suas próprias residências as famílias podem aumentar o consumo de produtos naturais sem adição de agrotóxicos melhorando assim sua qualidade de vida e reduzindo riscos de manter ou desenvolver patologias.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/96USO DE FIBRAS ALIMENTARES NA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL CAUSADA POR ANTIDEPRESSIVOS2019-10-02T13:07:29+00:00Isabella Cristiane Mª Augustoimprensa@uniamerica.brSonia Mª Bordinimprensa@uniamerica.br<p>A depressão é uma doença crônica com probabilidade de recaída após alguns meses do episódio inicial principalmente quando não tratada ou se o uso de antidepressivos forem interrompidos, provavelmente pelos efeitos colaterais que provocam, entre os mais comuns a constipação intestinal, que é um sintoma complexo e multifatorial relacionado com uma evacuação não satisfatória com esforço e volumes reduzidos de fezes. O efeito primário da fibra alimentar na função intestinal devido a capacidade de reter água e consequentemente aumentar o peso das fezes que leva estimulo da evacuação. A pesquisa foi realizada com 10 ratos Wistar de ambos os sexos pelo período de 3 meses dividido em 4 grupos, onde foi comprovado a constipação intestinal com o consumo de Cloridrato de Nortriptilina, o uso de fibras alimentares (aveia e linhaça) e o urucum como marcador intestinal. Ambas as fibras alimentares tiveram efeito positivo na aceleração do transito intestinal mesmo com o consumo do antidepressivo.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/97INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE ÁGUA EM INDIVÍDUOS DA TERCEIRA IDADE PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA NA ACADEMIA FIT FOZ2019-10-02T13:07:02+00:00Maíra Felismino Romeroimprensa@uniamerica.brSonia M. Bordinimprensa@uniamerica.brAnalisou-se 20 praticantes de hidroginástica da terceira idade da academia Fit Foz, na cidade de Foz do Iguaçu, integrantes do grupo “melhor idade”, com a finalidade de verificar o consumo de água em ambos os sexos. Acompanhou-se, durante o período das aulas, o consumo de água ingerido pelos participantes, obtendo também dados sobre o consumo de água durante o dia. As mulheres obtiveram maior porcentagem do que os homens em relação ao seu consumo de água, porém, o grupo masculino obteve maiores resultados nos dados antropométricos. Ao analisar a média de qualidade de vida, observamos que Capacidade Funcional, Estado Geral de Saúde e Vitalidade obtiveram os melhores resultados com as faixas entre 70-79 anos, concluindo que as mesmas têm melhor qualidade de vida que as outras faixas estudadas. Limitação por aspectos Físicos, Limitações por Aspectos Emocionais e Dor estão relacionadas com a restrição à atividade e conseqüentemente alteração negativa na qualidade de vida. A faixa etária que mais reclamou foram as de 60-69 anos, com maiores resultados, as outras, no somatório tiveram menores escores. Na Saúde Mental, duas faixas etárias empataram, as de 50-59 e 70-79 anos, deixando os piores resultados para a faixa etária de 60-69 anos, corroborando o item anterior. Isso nos leva a concluir que as mulheres que pior se relacionam à qualidade de vida estão na faixa etária entre 60-69 anos.Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/98AVALIAÇÃO DA OBEDIÊNCIA À DIETA ISENTA DE GLÚTEN EM PACIENTES PORTADORES DA DOENÇA CELÍACA EM FOZ DO IGUAÇU-PR2019-10-02T13:05:32+00:00Marta P. da Silvaimprensa@uniamerica.brTatiana Fernandes Cardosoimprensa@uniamerica.br<p>A doença celíaca é definida como uma intolerância permanente ao glúten, fração protéica do trigo, aveia, cevada, centeio e malte que produz lesão na mucosa do intestino delgado, principalmente em sua parte proximal, levando à atrofia de vilosidades, hipertrofia e hiperplasia de cripta e conseqüentemente má absorção de nutrientes. A doença ocorre em indivíduos geneticamente predispostos.</p> <p>O tratamento da doença celíaca é basicamente dietético, ou seja, exclusão total do glúten da dieta por toda vida.</p> <p>A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a obediência à dieta isenta de glúten dos pacientes portadores de doença celíaca de Foz do Iguaçu-PR. Foram avaliados 31 pacientes no período de Julho a Agosto de 2009, de ambos os sexos, sendo crianças, adolescentes e adultos com idade entre 2 e 61 anos.</p> <p>De acordo com a pesquisa verificou-se que a faixa etária de maior obediência ocorreu entre os pacientes adolescentes com 50%, seguido dos adultos com 29% e crianças com 16,2% e 4,8% não foi possível verificar o grau de obediência através do registro alimentar de 3 dias.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/99PUERICULTURA EM CRIANÇAS NO NUCLEO DE SAÚDE SÃO JOÃO DA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU – PR2019-10-02T13:04:56+00:00Michele Ghelleremichele_akcomanda@hotmail.comTatiana Fernandes Cardosoimprensa@uniamerica.br<p>A puericultura é relação pediatra, criança, família e comunidade; observação clínica da criança; crescimento; desenvolvimento e atividade; higiene alimentar; higiene mental; higiene antiinfecciosa; higiene ambiental; higiene oral; prescrição pediátrica (alimentação, imunização, medicação e orientação).</p> <p>A nutrição em puericultura é realizada através de prevenção e orientação sobre alimentação adequada, pois é nesse período que ocorre uma maior prevalência de desnutrição e deficiência de micronutrientes. A grande preocupação desta prevenção é que após os dois anos de idade, é mais difícil reverter o retardo no crescimento ocorrido em idade precoce.</p> <p>Durante a puericultura podemos observar e acompanhar um período de transição alimentar da amamentação materna exclusiva para uma alimentação complementar. A partir dos 6 meses de idade a criança atinge um estágio de desenvolvimento geral e neurológico (mastigação, deglutição, digestão e excreção) que a habilita a receber outros alimentos que não o leite materno.</p> <p>Tendo em vista a problemática do processo de nutrição das crianças em faixa etária abrangidas pela puericultura (0 a 24 meses), este estudo teve por objetivo avaliar crianças assistidas no Núcleo de Saúde São João do município de Foz do Iguaçu –PR e oferecer orientação e educação alimentar às mães das crianças avaliadas.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/100UTILIZAÇÃO DA FARINHA DA ALFARROBA (CERATONIA SILIQUA L.) NA ELABORAÇÃO DE BOLO E AVALIAÇÃO DE ACEITAÇÃO POR TESTES SENSORIAIS AFETIVOS2019-10-02T13:04:33+00:00ELISABETE FLORÊNCIO DA SILVAimprensa@uniamerica.brAlfarroba é uma planta da família das leguminosas, cujas sementes são utilizadas para preparar um pó que substitui o cacau em muitas receitas. A goma é usada como espessante em iogurtes e outros alimentos industrializados.<br />Tem um sabor delicioso, adocicado, de chocolate amargo, que substitui o cacau. Na Europa, principalmente na Espanha, a alfarroba já é acrescentada a vários doces. Os derivados da alfarroba revolucionam o mercado em vários aspectos, principalmente no que diz respeito à alimentação saudável, seus ingredientes são da mais alta qualidade mundial. Utilizando ingredientes naturais de grande qualidade, que garantem um diferencial aos produtos. Na etapa de desenvolvimento foram selecionadas três formulações de bolo utilizando a farinha de alfarroba em 25gramas, 50gramas e 75 gramas de adição na elaboração dos bolos e foram avaliadas segundo a escala hedônica, por comparação entre as três amostras, por 52 provadores semi treinados nos atributos: cor, textura, aparência, sabor e forma. Desta forma o objetivo foi alcançado pela obtenção de produto de preparação com qualidade sensorial e que atendeu a vários critérios nutricionais, bem como a inovação em receitas culinárias tradicionais. As formulações com a farinha de alfarroba apresentou boa aceitação.Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/101PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM CRIANÇAS ÁRABES E DESCENDENTES2019-10-02T13:04:03+00:00Nariman Hassan Awallaimprensa@uniamerica.brTatiana Fernandes Cardosoimprensa@uniamerica.brA obesidade é hoje um dos maiores problemas de saúde pública e uma das doenças crônicas não transmissíveis que têm aumentado seus números em todas as classes sociais no mundo. A prevalência de obesidade está crescendo intensamente na infância e na adolescência, e tende a persistir na vida adulta devido aos hábitos alimentares errôneos, ingestão desequilibrada de nutrientes e a falta da prática de atividade física. Na alimentação árabe empregam-se iogurtes, queijos, ervilhas, nozes, sésamos em todas suas formas, também os azeites, sendo que o azeite de oliva é o mais utilizado pelos habitantes da região. Os doces são em sua maioria xaroposos, a base de leite, mel e recheados com amêndoas, pistaches e nozes, o que caracteriza uma alimentação gordurosa ou hiperlipídica. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças árabes e descendentes em uma escola particular na cidade de Foz do Iguaçu- PR, onde foram avaliadas 47 crianças de 7 à 11 anos de idade, matriculadas no período vespertino. Os dados sobre hábitos alimentares e padrão de atividade física foram coletados através de questionário específico e a avaliação antropométrica (peso e estatura),também foram verificados e analisados. O diagnóstico nutricional foi realizado através de Índice de Massa Corpórea (IMC) com pontos de corte propostos por Must et al., 1991. Verificou-se que 19,14% das crianças apresentaram-se com sobrepeso e 38,29% com obesidade, ou seja, 57,43% das crianças estão acima do peso saudável; 87% não realizam atividade física, caracterizando uma população sedentária, o que contribui para o excesso de peso. Portanto, concluiu-se que a alimentação árabe não foi o principal fator que contribuiu para a obesidade, mas sim os hábitos alimentares errôneos e principalmente a falta da prática de atividade física.Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/102PERFIL SOCIOECÔNOMICO E ESTADO NUTRICIONAL DOS PACIENTES A-TENDIDOS NA CLÍNICA DE NUTRIÇÃO DA FACULDADE UNIÃO DAS AMÉRICAS2019-10-02T13:03:30+00:00Márcia Celestinoimprensa@uniamerica.brCamila Souza Nevesimprensa@uniamerica.br<p>Um profissional nutricionista é procurado para corrigir erros alimentares, ou por causa de alguma patologia que exige acompanhamento nutricional. Sendo o profissional nutricionista de grande importância no acompanhamento nutricional de pacientes obesos, hipertensos, diabéticos, entre outras patologias. Tornou-se muito importante nos dias atuais, onde é cada vez maior a preocupação com a saúde e com a estética, mas ainda comete-se muitos erros alimentares, por essa razão é imprescindível informação científica sobre alimentos e nutrição, bem como conselhos para melhorar a saúde.</p> <p>A clínica de nutrição da Faculdade União das Américas oferece atendimento gratuito, logo, a procura por esse atendimento é muito grande.</p> <p>Para se traçar o perfil socioeconômico de uma determinada população se faz necessário alguns indicadores sendo eles renda familiar, estado civil, escolaridade, profissão, e saneamento básico. Um dos mais importantes é a renda familiar que está diretamente ligada ao consumo alimentar do individuo, e ao relacionar o perfil socioeconômico com o estado nutricional nota-se que a renda familiar é de grande importância para uma alimentação de qualidade e de alto valor nutricional.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/103AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA E A RELAÇÃO COM O IMC DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU (PR)2019-10-02T13:01:18+00:00Salete Guterresimprensa@uniamerica.brClenise Capellani dos Santosclenise@uniamerica.br<p>O presente trabalho tem como objetivo avaliar o cardápio oferecido aos trabalhadores de uma empresa frigorífica da cidade de Foz do Iguaçu-PR, fazendo relação com o índice de massa corporal. O estudo é caracterizado como descritivo, tendo sido entrevistados 21 funcionários, sendo 3 mulheres e 18 homens. Para a pesquisa foi avaliado o índice de massa corporal classificado por ( WHO,1985) bem como o valor calórico total do almoço oferecido. Também foram verificados os percentuais de micronutrientes e a quantidade de carne consumida. Os resultados mostraram que 61,9% dos funcionários são obesos leves e moderados o que pode ser justificado pelo valor calórico total médio do almoço oferecido que está situado em 1.730.88 kcal, bem como nos valores alterados dos macronutrientes, o que pode predispor ao aparecimento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial etc.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/104USO DE MEDICAMENTOS PARA REDUÇÃO DE PESO CORPORAL2019-10-02T12:59:20+00:00Silvana Ribeiroimprensa@uniamerica.brRosemary J. Monteiro de Carvalhoimprensa@uniamerica.br<p>Com a finalidade de emagrecimento rápido e sem muito esforço, vem aumentando o número de mulheres que utilizam medicamentos para redução de peso corporal no Brasil. Tem-se observado uso abusivo desses medicamentos, muitas vezes até mesmo sem prescrição médica, podendo levar a inúmeros prejuízos à saúde. Neste estudo foi pesquisado o uso de medicamentos para redução de peso corporal em 44 mulheres, atendidas na Clínica de Nutrição da Faculdade União das Américas. Das entrevistadas, 57% já utilizaram ou utilizam algum tipo de medicamento para reduzir peso. O medicamento mais citado entre as mulheres, foi a Sibutramina (40%), porém várias mulheres afirmaram que já utilizaram mais de um medicamento. Dentre as mulheres, 48% não possuíam prescrição médica e nem acompanhamento adequado. Em 92% dos casos, o uso não estava associado a patologias, o que se pode concluir que o uso estava ligado a um padrão de beleza estético. Das entrevistadas que utilizaram medicamentos, 76% alcançaram o objetivo de perda de peso esperado, comprovando a eficácia dessa utilização, porém após terem interrompido o uso dos medicamentos, 91% recuperam peso novamente. Muitos efeitos colaterais foram citados pelas entrevistadas, totalizando 15 sintomas, sendo que 76% delas citaram a insônia. O número de mulheres que utilizaram medicamentos para reduzir peso foi elevado, mesmo sem a presença de patologia associada a obesidade, ficando evidente a busca por meios mais fáceis, porém não seguros, para chegar ao peso almejado.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/105SUGESTÃO E VALOR DE CARDÁPIO BASEADO NA PIRÂMIDE ALIMENTAR DO MINISTÉRIO DA SAÚDE2019-10-02T12:48:09+00:00Lucimara Broboskiimprensa@uniamerica.brCamila Souza Nevesimprensa@uniamerica.br<p>Um cardápio prescrito baseado em uma alimentação saudável não deve ser necessariamente caro, como se pensa, pelo fato de que o cardápio saudável baseia-se em alimentos <em>in natura</em> e que são produzidos regionalmente, sendo assim, a alimentação se torna além de saudável barata e acessível. Seguindo este propósito deve-se dar uma atenção especial para o momento da compra e a escolha dos alimentos, pois estes são atos interligados com o objetivo fundamental de proporcionar ao indivíduo seu alimento ideal proporcionando equilíbrio entre as necessidades nutricionais e os valores do cardápio. O local onde se realiza a compra também é de extrema importância devido à variação de preço e qualidade do produto de um local para outro.</p> <p>Uma alimentação saudável é essencial para uma boa saúde. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um cardápio baseado na Pirâmide Alimentar do Ministério da Saúde, calculando seu valor.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/106QUALIDADE DE VIDA E HÁBITOS ALIMENTARES DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA2019-10-02T12:46:45+00:00ELISA TAVARESimprensa@uniamerica.brMárcia Fernandes Nishiyamaimprensa@uniamerica.brA obesidade severa ou mórbida é uma doença grave e potencialmente mortal, um dos<br />principais problemas de saúde pública na sociedade moderna. A cirurgia bariátrica é uma<br />forma de tratamento cirúrgico para os indivíduos que atingem IMC maior que 40 kg/m2, ou 35<br />kg/m2 associado à comorbidades, como a hipertensão arterial, o diabetes melito, dislipidemia,<br />entre outras. O objetivo desse estudo é conhecer o nível de qualidade de vida dos pacientes<br />submetidos à cirurgia bariátrica e seus hábitos alimentares. Foi utilizado o Questionário de<br />BAROS, que é um questionário específico para esse fim, e um questionário de Freqüência<br />Alimentar, baseado no questionário de NAHAS (2001). A amostra foi composta de 49<br />pacientes, com idade entre 23 e 73 anos, sendo 67% do sexo feminino, com um período de<br />pós-operatório compreendido entre 21 e 108 meses. Observou-se que a porcentagem de perda<br />do excesso de peso foi de 75 a 100% para 71% dos pesquisados, 47% dos pesquisados teve<br />todas as maiores comorbidades resolvidas e o resultado final do questionário de BAROS foi<br />excelente para 55% e para 33% o resultado foi muito bom. Após análise dos dados, conclui-se<br />que a qualidade de vida dos pesquisados teve grande melhora, em relação ao período anterior<br />a cirurgia bariátrica. Porém os hábitos alimentares tiveram mudança positiva em poucos<br />pacientes.Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/107FESTIVAL GASTRONÔMICO REGIONAL: MICRO REGIÃO DE FOZ DO IGUAÇU2019-10-02T12:29:32+00:00Clenise Capellani dos Santosclenise@uniamerica.brAgustina Solange Horianskiimprensa@uniamerica.brCamila Noroimprensa@uniamerica.brClenir de Fátima Buenoimprensa@uniamerica.brFabiana Flossimprensa@uniamerica.brMarlise de Toniimprensa@uniamerica.brRojane Aparecida Pereira Lealimprensa@uniamerica.br<p>A culinária do extremo Oeste Paranaense é uma mescla de heranças de várias culturas, a região que foi colonizada principalmente por Alemães, Italianos e Portugueses hoje possui uma diversidade de sabores e pratos típicos. Neste trabalho, conheceremos alguns desses sabores e suas cidades de origem, localizadas dentro de uma região muito rica em diversidade cultural: o Oeste do Paraná, onde destacamos pratos típicos como o Dourado no Carrossel e a Cuca Missal entre outros de igual prestigio e sabor.</p>Copyright (c) https://pleiade.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/view/108A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PARA O ATLETA DE COMPETIÇÃO2019-10-02T12:17:48+00:00Fabiana Teles Azevedoimprensa@uniamerica.brLeandra de Souza Bonfanteimprensa@uniamerica.brMarli F. Nunes da Silvaimprensa@uniamerica.brMarta Pires da Silvaimprensa@uniamerica.brFabiana Skiavine Moya da Silvaimprensa@uniamerica.br<p>O presente artigo trata especificamente da alimentação dos jogadores de vôlei, discutindo o tema de forma a conhecer os hábitos alimentares e a ingestão hídrica dos jogadores de vôlei, podendo adequar a realidade de cada jogador, através de orientação nutricional, para que haja um melhor desempenho na vida esportiva dos mesmos.</p> Objetivou-se com este estudo avaliar a alimentação dos jogadores de voleibol, verificando a ingestão de alimentos, a ingestão hídrica durante a prova e o consumo de carboidratos antes e durante a prova, entendendo de que maneira a alimentação pode contribuir durante um jogo, enfocando assim a educação nutricional aos atletasCopyright (c)