https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/issue/feed Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica 2025-01-28T18:05:48+00:00 Luciano biblioteca@uniamerica.br Open Journal Systems https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1110 CONTRIBUIÇÕES DA NORMA FSSC 22000 PARA O CUMPRIMENTO DE REGULAMENTAÇÕES E PADRÕES DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 2025-01-28T17:14:40+00:00 JOEDES DOS SANTOS luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>Ao longo do ano várias pessoas ficam doentes ou falecem em decorrência da falta de uma cultura de segurança de alimentos em todo setor alimentício afetando a sociedade, sistema de saúde e cofres públicos. Neste contexto, este trabalho traz a importância da implementação da FSSC 22000 no setor alimentício para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva. Por meio de uma revisão de literatura, serão analisados os requisitos da norma, os benefícios da sua implantação e sua influência na competitividade no mercado global. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura, utilizando plataformas como Google Acadêmico e Scielo para artigos científicos, além de documentos de órgãos oficiais como (ANVISA) Agência Nacional de Vigilância Sanitária e (ISO) Organização Internacional de Normalização. As palavras-chave utilizadas para a pesquisa incluíram, mas não se limitaram a: FSSC 22000, segurança de alimentos, gestão de qualidade, certificação alimentar e boas práticas de fabricação. Os estudos mostraram que a implementação da norma melhorou expressivamente todo o processo de produção na indústria implantada. Os resultados desta pesquisa contribuíram para o entendimento dos princípios e processos da norma, bem como para a promoção da conformidade com padrões internacionais e o fortalecimento da reputação das empresas no setor alimentício.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1113 MEDICAMENTOS PARA A OBESIDADE E SEUS EFEITOS COLATERAIS 2025-01-28T17:25:01+00:00 ANDRIELLY CAROLINI NARESSI luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>A obesidade é um desafio global de saúde, principalmente por estar associado a uma gama de doenças crônicas, o que a torna uma preocupação de saúde pública. No mercado, há uma diversidade de medicamentos direcionados para a redução de peso, os quais apresentam uma gama variada de efeitos colaterais e, com frequência, não estão sujeitos à regulação por órgãos fiscalizadores. Essa situação facilita a obtenção desses medicamentos e, por conseguinte, a prática da automedicação. O objetivo do estudo foi avaliar os riscos ligados à automedicação de remédios para emagrecer. Para isso, foi realizado uma revisão bibliográfica, abrangendo artigos, livros, trabalhos de conclusão de curso e dissertações, publicados entre 2018 e 2023. Essa pesquisa foi conduzida utilizando bases de dados confiáveis, como PUBMED, BVS e SCIELO. Após a análise, observou-se que a prática da automedicação é mais comum em certos grupos demográficos, como mulheres, embora haja uma prevalência atípica dos homens em alguns estudos. Além disso, a automedicação é comumente encontrada entre universitários e jovens adultos. Os efeitos colaterais abrangem desde complicações cardiovasculares até distúrbios psicológicos, destacando a complexidade e os riscos associados. Assim, a necessidade de estratégias educacionais e de conscientização para combater a automedicação indiscriminada, promovendo uma abordagem mais segura e informada em relação à busca pela perda de peso.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1116 O PAPEL DAS MÍDIAS SOCIAIS NO DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES 2025-01-28T17:55:21+00:00 MARIA KAROLINA DE SOUZA SILVA luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>As Mídias sociais são sites e aplicativos que permitem interação e conexão entre usuários, as mais conhecidas e utilizadas atualmente são Facebook, YouTube, Instagram e WhatsApp. Por sua vez, os transtornos alimentares são transtornos mentais que prejudicam a saúde física e mental, bem como as interações sociais. A exposição prolongada às mídias sociais vem sendo associada a mudanças no comportamento alimentar das pessoas, incentivando padrões restritivos em resposta ao desejo da magreza idealizada. O presente trabalho teve como objetivo relacionar as mídias sociais aos transtornos alimentares. Neste contexto, o estudo analisou e sintetizou os artigos referentes ao tema, por meio de uma revisão de literatura utilizando a plataforma PUBMED e Scielo. Ao longo da história, a sociedade ditou os padrões de beleza e atualmente as mídias sociais que desempenham esse papel de forma mais expressiva. As mídias sociais vêm predispondo jovens a terem uma percepção de autoimagem alterada, aumentando a busca por se encaixar nos padrões estéticos, levando a transtornos como anorexia e bulimia. Isto se torna cada vez mais uma questão de saúde pública, mobilizando profissionais da área da saúde, incluindo nutricionistas que são essenciais para a prevenção e tratamento de doenças e transtornos.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1108 BENEFÍCIOS DA DIETA DO MEDITERRÂNEO PARA A PREVENÇÃO DO CÂNCER 2025-01-28T17:07:55+00:00 IRANI ELISANGELA CORDEIRO DOS SANTOS luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>Grandes desenvolvimentos marcaram a vida das pessoas nas últimas décadas, destacando-se a mudança no hábito alimentar e o aumento incontrolável dos índices de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, o câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. A dieta mediterrânea destaca-se como uma importante ferramenta que traz benefícios para a saúde e prevenção dessas doenças. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de estudos que descreveram a dieta do Mediterrâneo e suas propriedades nutricionais para prevenção do câncer. A pesquisa foi realizada mediante consulta às bases de dados eletrônicas da MEDLINE/PubMed e Science Direct, considerando o período de 2019 a 2024. Os critérios de inclusão foram considerados apenas estudos originais que abordassem a dieta do Mediterrâneo na prevenção do câncer, e de exclusão artigos no qual o título e resumo não atenderam a temática proposta. Após uma pesquisa inicial, 10 artigos foram selecionados. Posteriormente, foi realizado uma leitura aprofundada de cada um destes e ao final apenas 5 se enquadravam dentro de todos os critérios. Entre os estudos clínicos, forneceu evidências convincentes sobre a associação entre uma maior ingestão de fibra e uma diminuição significativa na incidência de cancêr colorretal e outras patologias como: cancêr de mama, pulmão e próstata. Esta revisão literária reflete a crescente base de evidências científicas que sustentam a eficácia da dieta mediterrânea como uma estratégia preventiva importante no combate ao câncer.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1111 ROTULAGEM NUTRICIONAL E O IMPACTO DAS ESCOLHAS ALIMENTARES NO DESENVOLVIMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS 2025-01-28T17:19:27+00:00 LAIS HONORINA FAGUNDES LESA luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>Apesar da ampla disponibilidade de informações nutricionais nos rótulos, muitos consumidores ainda enfrentam dificuldades para interpretar detalhes específicos, o que pode impactar negativamente suas escolhas alimentares e contribuir para o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão. Neste trabalho de conclusão de curso, foi realizada uma revisão de literatura sobre como a rotulagem nutricional influencia as escolhas alimentares dos consumidores, destacando a importância do rótulo como uma ferramenta de saúde pública. Para a elaboração deste trabalho, foram utilizadas palavras-chave como: rotulagem nutricional, sódio, gordura, açúcar e recomendação em artigos científicos, guias, teses e legislações. Essa revisão ressalta o valor do rótulo, explicando como ele pode ser usado para promover a saúde, com destaque para a leitura dos dados de sódio, açúcar e gorduras. O sódio, embora essencial para a função nervosa e o equilíbrio de fluidos, em excesso está associado ao aumento da pressão arterial e ao risco de doenças cardiovasculares e renais. O consumo elevado de açúcar está ligado ao aumento da obesidade, diabetes tipo 2 e outras complicações de saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um limite diário para o consumo de açúcar e entender o teor de açúcar nos alimentos ajuda a evitar o consumo excessivo e seus efeitos negativos. Por outro lado, a gordura é fundamental para várias funções corporais, como fornecer energia e auxiliar na absorção de vitaminas. No entanto, a quantidade e o tipo de gordura ingerida são cruciais para a saúde. Consumir gorduras saturadas em excesso, comumente presentes em alimentos processados, está associado a níveis elevados de colesterol LDL (o “colesterol ruim”) e ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. Conclui-se que a rotulagem nutricional desempenha um papel essencial na promoção de escolhas alimentares mais conscientes e na prevenção de doenças crônicas. O rótulo é uma ferramenta útil de saúde pública, principalmente quando os consumidores compreendem os dados de sódio, açúcar e gorduras, que, quando consumidos em excesso, estão diretamente ligados a problemas como hipertensão, diabetes e obesidade.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1114 SUBSTITUIÇÃO DE ADITIVOS ALIMENTARES POR EMBALAGENS ATIVAS E INTELIGENTES 2025-01-28T17:27:51+00:00 CHRISTIANE PAZ REHBEIN luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>As embalagens tradicionais desempenham a função básica de proteger os<br>alimentos contra deterioração, enquanto as embalagens ativas e inteligentes<br>têm a função de interagir com os produtos alimentícios e o ambiente interno da<br>embalagem para aumentar a vida útil e preservar as qualidades organolépticas<br>e nutricionais dos alimentos. Este estudo aborda o uso de embalagens ativas e<br>inteligentes como alternativas inovadoras para reduzir o uso de aditivos<br>alimentares na indústria alimentícia. Para a elaboração desse estudo, realizouse<br>uma revisão bibliográfica em diferentes bases de artigos como Google<br>Acadêmico, SciELO e Research Rabbitapp. As palavras-chave utilizadas foram<br>“embalagens inteligentes para alimentos”, “aditivos alimentares”, “embalagens<br>ativas”, “conservação de alimentos”, “aditivos e riscos à saúde”, “uso de<br>embalagens ativas na substituição de aditivos” e “consumo de aditivos<br>alimentares e efeitos à saúde”. Foram analisados 36 artigos, selecionados com<br>base em sua relevância, qualidade metodológica e contribuição para o tema<br>proposto. O período escolhido foi entre os anos de 2016 e 2024 para garantir<br>que a pesquisa estivesse alinhada com os avanços mais recentes,<br>considerando estudos atualizados das embalagens ativas e inteligentes e dos<br>aditivos alimentares. A pesquisa evidencia os diferentes tipos de embalagens<br>ativas, incluindo sistemas emissores e absorvedores, os quais oferecem<br>benefícios como a modificação da atmosfera interna, o controle de umidade, e<br>a liberação de conservantes e antimicrobianos. Com o uso de substâncias<br>ativas, as embalagens podem, significativamente, reduzir a necessidade de<br>aditivos alimentares químicos, diminuindo riscos à saúde e promovendo<br>produtos mais naturais e seguros. As embalagens inteligentes monitoram as<br>condições de qualidade dos alimentos e fornecem informações cruciais para<br>garantir maior segurança alimentar. O estudo também destaca as aplicações<br>práticas dessas tecnologias, como a utilização de reguladores de umidade,<br>sistemas de remoção de etileno e absorvedores de dióxido de carbono, além<br>de soluções baseadas em antioxidantes sintéticos e naturais.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1117 DESENVOLVIMENTO E APRIMORAMENTO DE QUATRO MOLHOS ALIMENTÍCIOS 2025-01-28T18:04:44+00:00 SILVANA DE LIMA MAIA luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>O desenvolvimento de molhos na indústria alimentícia exige a aplicação de conhecimentos em ciência dos alimentos, engenharia de processos e conformidade com regulamentações técnicas. Tanto molhos emulsionados quanto não emulsionados desempenham um papel crucial na adição de sabor e preservação em produtos alimentícios, exigindo formulações meticulosas que considerem a funcionalidade de cada componente. A metodologia do projeto é o aprimoramento de quatro molhos alimentícios que são eles Molho de Caramelo, Molho Mostarda e Mel, Molho Hot Wings e Molho Nebraska e segue etapas fundamentais, incluindo o desenvolvimento da concepção, com ajustes para atender às expectativas de qualidade e sensorialidade. A seleção de ingredientes foi realizada com base em critérios técnicos, garantindo a funcionalidade no produto final. A elaboração da tabela nutricional exige exigências regulamentares para fornecer informações claras. A escolha da embalagem focou na proteção e apelo visual do produto, alinhando-se ao mercado-alvo. O desenvolvimento de marca, rótulo e mockup consolidaram a identidade visual, destacando os valores do produto. Todas as etapas foram realizadas em conformidade com as normas regulatórias do setor alimentício. Este trabalho explora o desenvolvimento de um molho específico, abordando desde a seleção de ingredientes e aditivos até a escolha de embalagens adequadas. A análise visa a produção de um molho que ofereça estabilidade, segurança e excelência sensorial ao consumidor.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1109 NUTRIGENÉTICA E NUTRIGENÔMICA COMO ATUANTES NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS 2025-01-28T17:11:11+00:00 KARINE CAMARGO DA SILVA FERREIRA luana.paludo@descomplica.com.br MAIARA SUELEN NOGUEIRA DOS SANTOS luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>A nutrigenômica estuda como os nutrientes e a alimentação podem alterar a expressão genética e influenciar a saúde, enquanto a nutrigenética analisa o impacto das variações genéticas individuais. As Doenças Crônicas (DC’s), como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e câncer são resultados de múltiplos fatores de risco, e é uma condição de saúde que se desenvolvem ao longo do tempo, com origem não infecciosa. Este trabalho consiste em uma revisão de literatura, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, utilizando palavras-chave como: nutrigenômica, nutrigenética, doenças crônicas, nutrição, nutrientes, gene, genoma, epigenética e alimentação, tanto em português quanto em inglês. Foi analisado em estudos que na perspectiva da nutrigenética e da nutrigenômica, os alimentos podem atuar de maneira específica sobre as DC’s, influenciando processos genéticos e epigenéticos que impactam a saúde. Essas intervenções nutricionais são adaptadas a individualidade genética, potencializando a prevenção e o tratamento das DC’s, promovendo uma nutrição personalizada, com foco na prevenção e no bem-estar, gerando melhorias significativas na qualidade de vida dos indivíduos. Isso demonstra como a utilização destas ciências podem otimizar estratégias nutricionais, tornando a prevenção das DC’s mais eficazes.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1112 A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE E TRATAMENTO NUTRICIONAL DOS PACIENTES COM DIABETES TIPO 1 NA INFÂNCIA 2025-01-28T17:22:09+00:00 ANDRESSA DE ALMEIDA ARAÚJO luana.paludo@descomplica.com.br HADASSA DOS SANTOS AZEVEDO luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>O diabetes tipo 1 é uma doença crônica, autoimune e geralmente diagnosticada na infância, que exige monitoramento constante dos níveis de glicose no sangue. O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância do controle e tratamento nutricional de crianças com diabetes tipo 1, destacando o impacto de uma alimentação adequada no controle glicémico e na prevenção de complicações. Através de uma revisão bibliográfica em aproximadamente 25 artigos relevantes e influentes da área, sendo datados entre 2018 à 2024, foram levantadas publicações nas plataformas PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e SciELO, e as palavras-chaves pesquisadas foram, diabetes tipo 1, tratamento nutricional, controle glicêmico. Nos resultados encontrados constatamos que o acompanhamento nutricional adequado, com educação em contagem de carboidratos e macronutrientes pode contribuir significativamente para o desenvolvimento saudável da criança, além de melhorar a sua qualidade de vida e o prognóstico da doença. Portanto, é indispensável o acompanhamento de um profissional nutricionista a partir do conhecimento do diagnóstico de diabetes tipo 1.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica https://pleiade.uniamerica.br/index.php/bibliotecadigital/article/view/1115 A IMPORTÂNCIA DAS HORTAS COMUNITÁRIAS URBANAS NO COMBATE À INSEGURANÇA ALIMENTAR 2025-01-28T17:30:44+00:00 JOCELIZE EMANUELE DE OLIVEIRA SILVA luana.paludo@descomplica.com.br MARIA ROSILENE DA SILVA ROSÁRIO luana.paludo@descomplica.com.br Luana C. Paludo luana.paludo@descomplica.com.br <p>No Brasil, assim como no mundo, a insegurança alimentar atinge uma grande parcela da população. Por sua vez, as hortas urbanas têm demonstrado não apenas sua importância, mas os benefícios as pessoas que participam destas. Considerando este cenário o presente trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios das hortas comunitárias para amenizar a insegurança alimentar. O trabalho é uma revisão de literatura, que será realizada nas plataformas Scielo, Science Direct, PubMed e Google acadêmico. Os critérios de inclusão serão os artigos publicados nos últimos 5 anos e que abordem o tema, em contrapartida o de exclusão serão os documentos foram do limite de tempo estipulado e a falta de conexão com o tema. O trabalho espera destacar as principais contribuições das hortas urbanas na sociedade.</p> 2025-01-28T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Biblioteca Digital de TCC - UniAm?rica