EFEITO PROLONGADO DA TOXINA BOTULÍNICA ASSOCIADA À SUPLEMENTAÇÃO COM ZINCO E FITASE - Eliseu Borges Viggiani, Danniele Fernanda; Sabec-Pereira, Dayane Kelly (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
A toxina botulínica é produzida naturalmente pela bactéria anaeróbia gram-positiva Clostridium botulinum, sendo considerada uma neurotoxina com efeitos capazes de reduzir atividades do sistema nervoso parassimpático, principalmente em relação as desordens de movimentos. A alta efetividade e o resultado do efeito de bloqueio na contração da musculatura facial justificam sua aplicação regular na estética, atuando no tratamento e prevenção das rugas e linhas de expressão. Entretanto, para a ação da toxina botulínica é necessário que o Zinco (Zn) exerça a ação no bloqueio da contração muscular através do mecanismo da clivagem no receptor SNAP-25. O objetivo deste trabalho é investigar a correlação do mecanismo de ação da toxina botulínica no bloqueio da contração muscular associado com a suplementação via oral de cápsulas de zinco e fitase, para comprovar a efetividade na durabilidade de bloqueio muscular com TBA. A pesquisa foi realizada através da aplicação de um questionário aleatório para participantes da pesquisa que fazem aplicação de TBA na musculatura facial de ambos os gêneros, com idade acima de 18 anos e que realizam a suplementação prévia de Zn e Fitase para aumentar a durabilidade do efeito da neurotoxina. Em relação aos resultados encontrados observou-se uma mudança significativa na duração do efeito da TBA quando associado a suplementação prévia de Zn e fitase. Dos 44 participantes da pesquisa 22,7% responderam que ficaram satisfeitos com os efeitos da TBA sem suplementação prévia, enquanto 93,2% afirmaram no questionário uma duração maior do bloqueio muscular quando suplementaram previamente com Zn e Fitase. Conclui-se que a suplementação de Zn e fitase previamente a aplicação da TBA tem resultado positivo na durabilidade do bloqueio da contração da musculatura facial, o que desperta grande interesse na área da estética aplicada, sugerindo novas terapias complementares que possam assegurar a satisfação dos pacientes que são adeptos a este procedimento estético.