INFLUÊNCIA DAS FORMAS DE PREPARO DA ORA-PRO-NÓBIS (PERESKIA ACULEATA) NO TEOR DE COMPOSTOS BIOATIVOS - Tomiak, Juliana; de Oliveira Chimanski, Aline; Lopes Ricardo, Letycia; Massarolo, Kelly Cristina (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
A Ora-pró-nóbis (Pereskia acuelata) é uma planta encontrada em várias regiões do Brasil, faz parte das plantas alimentícias não convencionais (PANCs), utilizadas na alimentação humana, devido aos valores significativos de minerais, proteínas e fibras alimentares. Conhecida popularmente por apresentar atividades cicatrizantes, anti-inflamatórias e antioxidantes. Consumida como proteína vegetal por veganos e vegetarianos, seu consumo é através de preparações como suco, refogados, de forma in natura na salada, e como farinha em massas para macarrão, pastéis e bolos. Esse trabalho, avaliou o teor de compostos bioativos nas diferentes formas de preparo da planta OPN. As folhas de OPN foram coletadas, higienizadas e submetidas a 4 tratamentos (T1 a T4). O tratamento T1 aconteceu por turbolização, o T2 tratamento hidrotérmico em fogão convencional, em seguida, T1 e T2 foram secas em liofilizador. Os tratamentos T3 e T4 submetidos a secagem em estufa de circulação de ar, nas temperaturas de 180°C e 50°C, respectivamente, para preparo da farinha. Todas as amostras foram submetidas a extração com etanol à frio, por maceração exaustiva. Após, foram realizadas as análises de teor de compostos fenólicos, onde todas as preparações apresentaram os compostos, com os maiores resultados no T3 valor com 36,32 mg/g. Para flavonoides totais o extrato T3 demonstrou maior teor com valor de 594,53 mg/g. Todos os extratos de OPN apresentaram capacidade de sequestrar radical DPPH, mas a preparação T3 foi a mais eficaz com % de inibição (87%) próximo dos padrões de quercetina (93,7%) e ácido gálico (94%).