ESTUDO COMPARATIVO DE DIFERENTES MÉTODOS DE PRODUÇÃO DE COMPRIMIDOS REVESTIDOS DE APIXABANA - Reis, Sérgio Fernando; Reis, Salete Maria; Scalcon, Araceli; Facco, Grasiela (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
Entre as patologias que mais acometem a população mundial as doenças cardíacas se destacam como a principal causa de morte nos últimos 20 anos representando 16% do total. Desta classe de doenças, o tromboembolismo venoso (TEV) é a terceira patologia mais diagnosticada. Temos diversos medicamentos para o tratamento dessas patologias sendo alguns mais inovadores e que requerem um acompanhamento clínico menos severo, como o medicamento Eliquis, cujo princípio ativo é a Apixabana. Este medicamento atua diretamente na cascata de coagulação, inibindo o Fator Xa (FXa), ocasionando um efeito terapêutico mais preciso e menos agressivo. Os métodos indicados para o processo de produção, conforme estabelecido na patente US 6967208, são os processos de granulação por via úmida e granulação a seco, por meio de um rolo compactador. O objetivo deste trabalho é comparar os diferentes métodos de produção de comprimidos revestidos de apixabana, apresentação de 5 mg, de acordo com os compêndios oficiais. Para tal foram testados três métodos, sendo os dois sugeridos pelo detentor da patente e, como proposta, foi testado o método de compressão direta, sendo realizadas todas as análises necessárias durante o processo. Como resultado o método produtivo por compressão direta se mostrou o mais adequado neste contexto, quando comparado com os resultados apresentados pelo medicamento referência.