ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA NAUTILIZAÇÃO DE COLÁGENO À BASE DE RESÍDUOS DETILÁPIA COMO INSUMO INDUSTRIAL - de Moraes, Elton; Maximiano Dias, Maxwell; Cordeiro Júnior, Joel (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
A aquicultura é uma atividade econômica em crescimento no Brasil, especialmente no setor rural. Ela envolve a criação eprodução de vida aquática, e tem se mostrado uma importante fonte de avanço econômico. A projeção para o setor deaquicultura é de uma produção de 109 milhões de toneladas até 2030, representando um crescimento de 32% em relaçãoaos números de 2018. O Brasil tem se destacado como um dos principais produtores de tilápia, com um aumentoconsiderável na produção nacional e uma redução nas importações. Um dos aspectos interessantes da produção de tilápia é o aproveitamento dos resíduos gerados no processo de filetagemdos peixes. Esses resíduos podem ser utilizados na produção de diversos produtos, como o colágeno. O mercado decolágeno hidrolisado tem crescido significativamente nos últimos anos, impulsionado pela busca de produtos sustentáveise com menor impacto ambiental. Nesse contexto, a extração e comercialização de colágeno proveniente da pele de tilápiase mostra economicamente viável e traz benefícios tanto para os fornecedores quanto para os consumidores. O colágeno é amplamente utilizado em diversas indústrias, como a de alimentos, cosméticos, farmacêutica e saúde, devidoàs suas propriedades funcionais e aos benefícios que proporciona à saúde. O colágeno derivado da tilápia apresenta umpotencial de aplicação nessas indústrias e sua produção é economicamente viável. Além disso, a utilização de resíduos da indústria pesqueira para a produção de colágeno é uma solução inovadora esustentável, contribuindo para a redução do desperdício e o impacto ambiental. Para validar a comercialização do produtoderivado desses resíduos, o Business Model Canvas foi utilizado como uma ferramenta eficaz. Por meio dessa abordagem,foi possível identificar os segmentos de clientes potenciais e definir os canais de distribuição mais adequados. Outroelemento essencial é a aplicação da metodologia do Produto Mínimo Viável (MVP), que permite validar o processo decontrole estatístico e a viabilidade comercial do produto derivado dos resíduos pesqueiros. Essa abordagem permite testara aceitação do mercado, obter feedback dos clientes e realizar ajustes necessários antes da produção em larga escala.