Intoxicação medicamentosa: perfil epidemiológico dos casos registrados na região sul do brasil entre 2013 a 2017 - Raimundi, Rafaela; COLACITE, JEAN (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
De acordo com o Sistema Nacional de Informações Toxicológica (SINITOX), os medicamentos são parte essencial da terapêutica na saúde e o principal responsável por casos de intoxicações humanas. Esse artigo objetivou descrever o perfil epidemiológico dos casos de intoxicações medicamentosas na região Sul do Brasil entre 2013 e 2017. Os dados foram obtidos do SINITOX, onde as variáveis utilizadas foram circunstância, faixa etária, sexo, zona de ocorrência e evolução. Os resultados mostram que a intoxicação medicamentosa se torna cada vez mais frequente, com destaque para as tentativas de suicídio que corresponderam a mais de 5.000 (cinco mil) casos ao ano. O sexo feminino foi o mais afetado em casos de intoxicação medicamentosa, e a faixa etária mais assídua está entre 01 e 04 anos, seguindo dos casos de 20 a 29 anos. Referente a zona de ocorrência, a urbana alcançou os maiores índices. Desse modo, pode-se constatar que as intoxicações por medicamentos é um problema generalizado de saúde pública e que se deve ter o profissional capacitado para auxiliar quanto ao uso racional de medicamentos. Sugere-se que campanhas são um modo de ajudar a população em relação a intoxicação por medicamentos.