Biblioteca Pública: ELFRIDA ENGEL NUNES RIOS - BARBOSA GOMES, SANDRA PAULA; Balthazar, Alexandre; Penazzi, Maria Emília (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
De acordo com dados do IBGE de 2018, o município de Foz do Iguaçu possui 258.823 habitantes. A cidade faz fronteira com a Argentina e o Paraguai, sendo considerada uma região trinacional com aproximadamente 1 milhão de pessoas. Ainda segundo o IBGE (2018), o município possui 60.985 alunos matriculados, do Ensino Infantil até o Ensino Médio. Em relação ao Ensino Superior, houve surgimento das primeiras instituições na década de 1980. Tanto o crescimento populacional quanto acadêmico se deu principalmente por conta da construção da usina de Itaipu em meados de 1970. Atualmente, pode-se destacar na cidade quatro universidades públicas e mais de cinco instituições privadas de ensino superior, além de diversos cursos na região da tríplice fronteira. A cidade possui uma biblioteca pública municipal desde 1963, a Biblioteca Elfrida Engel Nunes Rios, uma homenagem a uma das pioneiras da cidade. A primeira sede foi na Prefeitura Municipal, mas desde 1997 está instalada na atual sede da Fundação Cultural. A biblioteca conta com espaço de literatura geral, um espaço com conteúdo infanto-juvenil e um voltado a conhecimentos do Turismo. Antigamente existiam três extensões da Biblioteca Municipal em regiões extremas da cidade: Porto Meira, Três Lagoas e Vila C. Há alguns anos, todas as extensões foram fechadas por falta de verba e seus acervos foram guardados em depósitos do município, sem utilização. Hoje, a Biblioteca atende mais de 700 pessoas por mês, entre cidadãos, estudantes e profissionais que utilizam a área para pesquisa e desenvolvimento de projetos. Existem apenas outras duas bibliotecas na cidade, mas têm acesso restrito ou ficam em regiões distantes do centro: a Biblioteca Paulo Freire, que fica dentro da área da Itaipu Binacional – uma área restrita a empregados e alunos do Parque Tecnológico Itaipu – e a Holoteca do Centro de Altos Estudos da Conscienciologia (CEAEC), que apesar de ser aberta à comunidade, fica em uma área afastada da cidade, no bairro Cognópolis.