EDIFICAÇÃO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO: RETROFIT DA RODOVIÁRIA INTERNACIONAL DE FOZ DO IGUAÇU PARA CERTIFICAÇÃO LEED - Bispo dos Santos, Isabela; Balthazar, Alexandre; Penazzi, Maria Emília; Pimentel, Joara (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
A certificação LEED teve origem em 1993 nos Estados Unidos criada pela United States Green Building Council - USGBC, considerada a principal certificação de sustentabilidade de mundo, surgiu com a finalidade de motivar e acelerar o desenvolvimento de práticas sustentáveis por meio da criação e implementação de critérios de desempenho e ferramentas universalmente entendidas e aceitas (SILVA RODRIGUES et al., 2019). O Brasil se encontra na 4a posição do ranking mundial de construções certificadas Leadership in Energy and Environmental Design - LEED, estando atrás apenas dos Estados Unidos, China e Índia, respectivamente. O Paraná é o 3o estado com mais registros e certificações do Brasil, atrás de São Paulo e Rio de Janeiro. Apesar desta colocação, a construção civil é o setor que mais cresce no país e também o que mais consome recursos naturais do planeta, podendo atingir um consumo de até 70% (GREEN, 2019). Desta forma, pensando no meio ambiente, nas gerações futuras e na utilização consciente dos recursos, é ideal que novas formas de construção se desenvolvam com o decorrer do tempo, entretanto, segundo Nascimento (2016, apud SILVA RODRIGUES et al., 2019, p. 05) apesar de vantajosas as edificações sustentáveis ainda sofrem com os fatores financeiros e culturais. No Brasil a certificação é gerida pela GBC Brasil e ao receber a certificação LEED, além de contribuir para o meio ambiente, a edificação estará melhorando a qualidade de vida dos usuários, reduzindo gastos na edificação e se tornando modelo para a prática da construção sustentável (U.S. GREEN BUILDING COUNCIL, [s.d.]).