CASA SINTRÓPICA - SCHAFER, LUAN JUNIOR; Balthazar, Alexandre; Magalhães, Ana Flávia; Teodoro Oliveira, José; Delenga, Thomas (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
O tema é relevante devido a necessidade mundial de optar por caminhos sustentáveis nos diversos ramos, sendo um dos mais impactantes negativamente, a construção civil, onde se faz necessário trabalhos de conscientização tanto dos profissionais como da população.Uma alternativa diretamente ligada a construção civil é a Bioconstrução, que propõe o uso de materiais que não impactarão negativamente o planeta nas diferentes fases da vida da edificação. Algumas das soluções desta técnica são milenares e são usadas até hoje devido a sua eficiência, versatilidade e qualidade.Quando buscamos impactar positivamente o planeta por meio da arquitetura, além da Bioconstrução também é de fundamental importância optar por sistemas de saneamento que sejam ecológicos. O uso de plantas, por exemplo, está presente na NBR 13969 (tanques sépticos – unidades de tratamento complementar e disposição final dos efluentes líquidos – projeto, construção e operação) que demonstra a mesma, e algumas vezes até maior eficiência do que o tratamento laboratorial e com menor custo.Atualmente, diversos profissionais e empresas estão engajados na busca de formas de viver que consumam menos recursos do planeta, não só na arquitetura, mas em diversas áreas, o que acaba nos levando também a modos de vida mais equilibrados, saudáveis, respeitosos e justos.Alguns desses modos de vida causam tanto impacto que ajudam a reviver o senso de pertencimento do ser humano em relação ao planeta, o integrando a sua moradia, aos recursos necessários a sua sobrevivência e ao meio em que vive. Dentre entres modos, vale ressaltar a importância da Permacultura, que agrega várias das soluções aqui citadas.