COHOUSING: Condomínio alternativo - GAIDA, JAQUELINE MARIA; Balthazar, Alexandre; Teodoro Oliveira, José (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um conjunto de diretrizes que viabiliza um novo modelo de habitação multifamiliar, utilizando os princípios de Cohousing, a intenção é de destacar o impacto que a arquitetura desempenha na reordenação da sociedade e de como esta tem uma significativa influência na garantia do bem-estar de seus usuários. Segundo o site Idealista News, o conceito Cohousing surgiu na década de 1970 na Dinamarca e caracteriza-se por ser uma alternativa ao modelo de habitar tradicional. Uma nova forma de viver que nasceu porque um grupo de famílias ansiava por uma vizinhança que oferecesse um verdadeiro senso de comunidade, já que estavam insatisfeitos com a habitação e a comunidade, as quais não estavam atendendo às suas necessidades. Neste tipo de comunidade, cada morador vive com privacidade em sua própria casa com comodidades tradicionais, porem priorizam os espaços compartilhados valorizando o convívio social, esta forma de habitação é planejada para fortalecer a proximidade entre os moradores, em uma cohousing não existe hierarquia nem sindico como na maioria dos condomínios, as decisões são tomadas por consentimento assim todos participam das tarefas, manutenção e gestão do mesmo.